Новости
Последние фото
Встреча с Послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации доктором Риадом Хаддадом
Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве
Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед
Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя
с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекция-встреча, Московский университет МВД России
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана
Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV
18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем
ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров
Медиа
Сирия, Турция, Нагорный Карабах. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Соловьёв: "Кстати, Игорь Виттель полгода назад, когда начались проблемы с Турцией, предрёк сценарий новой горячей точки в Азербайджане". Слушайте, да чего предрекать то, что было очевидно? Мы же сразу тогда сказали. Семён Аркадьевич это говорил ещё 10 лет назад. Он всё объяснял. Мало того, я могу следующую точку нарисовать. Это будут Абхазия и Крым.
Багдасаров: Средняя Азия.
Соловьёв: Ну, Средняя Азия - это твоя тема. То есть Турция не оставит своих попыток. Всё понятно. Турки пытаются играть большую политическую игру. В студии - Семён Аркадьевич Багдасаров.
Багдасаров: Дело в том, что мы должны вещи называть своими именами. Это трагические события, которые происходят. Но я постараюсь с точки зрения интересов России объяснить. Если помнишь, Владимир, сразу после обострения ситуации со сбитым нашим самолётом и обострения российско-турецких отношений я в этой студии предупреждал о развитии ситуации по такому сценарию, который сейчас развивается.
Соловьёв: Да.
Багдасаров: Обозначал несколько точек. Это Южный Кавказ, Центральная Азия, внутри России и так далее. Потому что было очевидно, что это будет запущено. Мало того, турки-то особо и не скрывали все эти деяния. Что мы молчим? Дважды министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу летал в Баку сразу после обострения отношений с Россией. Дважды, по сути, подбивал к решению карабахской проблемы, как они это называют, в том числе обещая всяческую турецкую помощь. Летал туда и Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции. Тоже в открытую говорил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха и о том, что Турция окажет всестороннюю помощь. Эрдоган дважды планировал полететь в Баку, но теракты не позволили. Но это ему не мешало говорить это при встрече с Алиевым, когда Алиев относительно недавно был там.
Слушайте, что мы скрываем, что это не случайно столько лет был вялотекущий конфликт, перестрелки, и вдруг сейчас он вылился в открытое противостояние. Это дело рук турецких политиков во главе с господином Эрдоганом. Так ведь и никто не будет отрицать о роли Турции в обострении отношений в Херсоне на границе с Крымом. Слушайте, может, этого тоже не было? Наверное, не было визита Ахмета Давутоглу в Киев, и он не встречался там с Порошенко, Яценюками и прочими, и тоже призывал к далеко не мирным действиям против России по поводу Крыма. Или не было помощи Министерства обороны Турции радикальным крымскотатарского меджлиса в поставках оборудования, обмундирования, снаряжения и так далее? После чего возникла известная блокада. И заявление о том, что некий батальон, который формируется на границе Херсонщины и Крыма, они берут на своё снабжение. Этого, может, тоже не было? Может, я чего-то не понимаю.
Соловьёв: Ну, об этом заявлял лучший друг Касьянова, как я понимаю, руководитель меджлиса.
Багдасаров: Джемилёв.
Соловьёв: Джемилёв и второй там...
Багдасаров: Чубаров.
Соловьёв: Да. Они же лучшие друзья Касьянова, как я понимаю.
Багдасаров: И приняли его в крымскотатарский меджлис.
Соловьёв: Кстати, исходя из этого, Пелевина тоже становится крымскотатаркой?
Багдасаров: Меджлиской.
Соловьёв: Меджлиской, точнее. Ну, так, извините...
Багдасаров: Да. Но это же всё было. Почему мы об этом не говорим? Нельзя недооценивать Эрдогана и его банду, которая будет всячески провоцировать конфликты по периметру Российской Федерации, где бы это ни было возможным. Таковыми болевыми точками является Средняя Азия. Если мы это не будем учитывать и будем говорить: "Да всё это случайно. 20 с лишним лет длится конфликт. Это ничего страшного", и так далее, то мы не сможем организовать и ответные меры, которые приструнят... Кто-то, может, верит, что Эрдоган, Давутоглу после того когда им скажут, что не надо это делать, успокоятся.
Слушайте, если будет время, я расскажу, как они сейчас с беженцами собираются распоряжаться внутри Турции. Вообще мало не покажется. По цинизму и тому, что они делают. Как будто живёшь в Средних веках. И нам надо чётко дать понять всем государствам, расположенным по периметру границ, то, что мы называем постсоветским пространством: любые действия, направленные на дестабилизацию ситуации непосредственно в близости от Российской Федерации, будут рассматриваться как враждебные действия.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Изображение предоставлено "Вестями ФМ"