ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
17.08.2013 Египет: «арабскую весну» не повторить

 

Лидеры движения "Братья-мусульмане" в Египте призвали сторонников к ежедневным акциям протеста. В пятницу "день гнева" завершился кровопролитными столкновениями исламистов с силами безопасности. По официальным данным, погибли более 90 человек. Арестовано свыше тысячи. Полиция предупредила, что будет и впредь жестко пресекать беспорядки.

"Мирные акции протеста" сторонников "Братьев-мусульман" вылились в кровавую бойню. После традиционной пятничной молитвы исламская оппозиция попыталась провести многомиллионный "марш гнева".

Миллиона не набралось, но десятки тысяч приверженцев "Братьев-мусульман" и свергнутого президента Мухаммеда Мурси вышли на улицы разных городов. Настроены они были весьма воинственно, пытались атаковать административные здания и полицейские участки, многие были вооружены.

Накануне силовики получили санкцию властей в случае необходимости использовать боевые пули против мятежников. В результате – масса жертв с обеих сторон.
По видимому, "Братья-мусульмане" хотят использовать опыт свержения Хосни Мубарака, но ситуация сейчас совсем иная, отмечает политолог Леонид Исаев:

"«Братья-мусульмане» пытаются прокрутить сценарии "арабской весны", которые успешно проявили себя в Тунисе и в Египте в 2011 году. Для акций протеста выбираются те же самые названия, например, "день гнева". Они пытаются занять площадь Тахрир, к которой их не подпускают. Опять же, это абсолютно символические действия, поскольку стратегически это никакого смысла не имеет. Плюс "Братья-мусульмане" пытаются использовать методику сбора людей посредством пятничных намазов. И так далее. В общем, налицо попытка повторить успешный сценарий 2011 года. Но все-таки, с моей точки зрения, время "арабской весны" уже ушло".

Ситуация в Египте дошла до критической точки. Фактически, гражданская война уже началась. События ближайших дней покажут, по какой схеме противники будут отстаивать свои интересы, считает аналитик Семен Багдасаров:
"«Братья-мусульмане» не могли идти на компромисс. Это не в ментальности этого движения. И армии деваться некуда. Поэтому ситуация будет обостряться, жертв будет все больше. Если сейчас армия выполнит свою задачу и хотя бы временно добьется относительной стабилизации, то гражданская война в Египте будет проходить не как в Сирии, а по схеме террористических акций, налетов на полицейские, военные и административные структуры. Причем для того, чтобы добиться хотя бы такой ситуации, нынешнему руководству Египта необходимо и дальше проявлять жесткость. Любое отступление – и страна будет вовлекаться в еще больший хаос".

Накануне Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание для обсуждения обстановки в Египте. Его участники выступили за прекращение насилия в Египте и призвали стороны конфликта к максимальной сдержанности.

Все материалы о событиях в Египте можно прочитать здесь.