Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
19.08.2013 Египетской армии отступать некуда

 С полудня 19 августа Египет полностью закрыл пропускные пункты на своей границе с сектором Газа. Это произошло, после того как близ пограничного города Рафаха на Синае террористы обстреляли автобус с египетскими солдатами. Погибли 24 человека. Это крупнейшее в АРЕ нападение на армейские подразделения за последние несколько лет.

Египетская армия проводит на Синайском полуострове массированную операцию против террористов – сторонников "Братьев-мусульман"

В самом Египте и за рубежом новое руководство страны предпринимает все меры, чтобы не вести войну "на несколько фронтов".

Переходному правительству Хазема аль-Баблауи удалось заручиться поддержкой короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза. 18 августа он потребовал, чтобы все страны прекратили вмешательство во внутренние дела Египта. В Каире этот шаг саудовского монарха приравнивают к демаршу Эр-Рияда в далеком 1973 году. Тогда король Фейсал пригрозил Западу в разгар арабо-израильской войны "нефтяным эмбарго". И сдержал слово.

Одновременно во Франции глава МИД королевства, принц Сауд аль-Фейсал, объявил о достижении взаимопонимания с Парижем по поводу дальнейшего развития ситуации в Египте. Он убедил президента Франсуа Олланда "дать шанс" временному правительству арабской республики восстановить безопасность в стране, реализовать дорожную карту переходного периода и провести выборы.

Брюссель в ближайшие дни созывает экстренное совещание министров иностранных дел по последним событиям в Египте. Совет глав МИД ЕС не планировалось проводить до середины сентября. На нем будет обсуждаться вопрос о дальнейших действиях ЕС в отношении новых египетских властей. Евросоюз призывает прекратить насилие и начать диалог с "Братьями-мусульманами", угрожая в противном случае пресечь финансовую и экономическую помощь.

Евросоюз надавит на Египет с помощью эмбарго на поставки оружия

Вопрос о замораживании поставок вооружений Египту фактически уже согласован главными странами ЕС.

Фото: EPA

В самом Египте в ближайшее время «Братья-мусульмане». Правительство Страны пирамид рассматривает вопрос о полном запрете этого движения. Об этом объявил премьер переходного правительства Хазем аль-Баблауи. "Невозможен компромисс с тем, у кого руки запятнаны кровью", - сказал он.

Фото: EPA

"Братья" явно пытались повторить сценарий "арабской весны" 2011 года. Но в создавшейся в Египте ситуации это просто невозможно. Да и обстановка в арабском мире тоже сильно изменилась, говорит аналитик российской "Высшей школы экономики" Леонид Исаев.

Фото: EPA

"Армия Египта на компромисс пойти просто не может. Она уже не может согласиться на возвращение и старой конституции и бывшего исламистского президента Мурси. Это безумие. Сама себя ликвидировать она тоже не может. Египетской армии уже некуда отступать".

"Египет не станет ни перед кем на колени и не склонится перед диктатом и угрозами", - заявил все более популярный в стране министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. В арабской республике введено чрезвычайное положение. Власти распорядились освобождать от присутствующих и закрывать после каждой молитвы все мечети. Это сделано для того, чтобы не допустить повторения сценария в мечети Аль-Фатх на каирской площади Рамзеса, которая почти на сутки превратилась в укрытие для сотен исламистов.

© Фото: «Голос России»

"Братья-мусульмане" за 24 часа сожгли 20 церквей в Египте"
Впервые за последние две недели в Каире ночь на 19 августа прошла спокойно. С пятницы (16 августа) в столице погибли более 170 человек. С начала волнений, вспыхнувших 3 августа, после смещения армией исламистского президента Мухаммеда Мурси, число жертв, по некоторым данным, приближается к восьми сотням человек.

Фото: EPA

Некоторые российские эксперты опасаются, что запрет "Братьев-мусульман" радикализирует движение и заставит "братство" перейти к тактике "городского террора". Такое мнение в интервью "Голосу России" высказал эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

© Фото: «Голос России»

"Гражданская война в Египте не будет войной, похожей на сирийскую. Она будет проходить по схеме террористических актов по всей стране и налетов на полицейские участки, военные и административные объекты. Гражданская война уже неотвратима".

Пока же в Египте набирает популярность министр обороны и вице-премьер генерал ас-Сиси, подавивший "железной рукой" уличные восстания исламистов 16-18 августа. Он явно становится народным любимцем. Его портреты развешены на улицах не только Каира, но и в других городах.

Между тем волнения уже нанесли удар по одной из главных отраслей Египта – по туризму. Российский союз туриндустрии сообщает о резком сокращении продаж путевок в Страну пирамид и отказах от уже оплаченных туров. Союз прогнозирует, что в ближайшие дни объем отказов составит до 30 процентов. Число россиян с уже оплаченными билетами в Египет оценивается в 40 тысяч человек. В настоящее время в Египте отдыхают около 50 тысяч туристов из России.