ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
20.08.2013 "Сбрасывать все обвинения на Мушаррафа несерьезно"

Экс-президенту Пакистана предъявлено обвинение в убийстве лидера оппозиции. В случае если суд полностью признает вину Первеза Мушаррафа, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Лидер оппозиции, бывшая премьер-министр Беназир Бхутто была убита в 2007 году в результате теракта на ее предвыборном митинге.

Беназир Бхутто стала первой женщиной в истории Пакистана, которая возглавила правительство. В 1999 года она добровольно покинула страну из-за подозрений в коррупции. В октябре 2007 года она вернулась на родину. Тогда же произошло первое покушение на лидера оппозиции. Теракт унес жизни 140 человек. В тот раз Беназир не пострадала. Бывшая глава правительства погибла буквально через несколько месяцев в городе Равалпинди. Во время ее предвыборного митинга 15-летний боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Беназир, а потом взорвал себя рядом с ним. Оппозиция обвинила в случившемся Мушаррафа, который на тот момент занимал пост президента. Согласно показаниям экс-главы полиции города, режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию главы государства.

Мушарраф проходит обвиняемым еще по двум делам: по делу об убийстве лидера националистов и по делу о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда. По мнению бывшего президента Пакистана, все обвинения в его адрес политически мотивированы. Мушарраф категорически отрицает свою причастность к убийству лидера оппозиции Беназир Бхутто.

"Я думаю, ни одна пакистанская спецслужба не сможет заставить человека взорвать себя, не сможет внушить кому-то мысль о необходимости стать смертником. Но, к сожалению, есть определенная группа людей, способных влиять на умы неграмотной молодежи, способных подтолкнуть человека к таким действиям", — заявил он.

Все обвинения, предъявленные Мушараффу, являются политической кампанией против бывшего президента, считает бывший член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"Общие враги для Мушаррафа и для Бхутто — исламские радикалы, поэтому сбрасывать все обвинения на Мушаррафа несерьезно. То, что она была ликвидирована исламскими радикалами, это наиболее вероятный момент. Но Мушарраф очень популярен. Если бы его допустили к выборам, которые прошли в Пакистане, то вероятность победы была бы очень высока. Поэтому надо в чем-то обвинить и таким образом убрать его с политической арены, чтобы не напрягал нервы нынешнему руководству Пакистана. Чем это закончится? Я думаю, попытаются обвинительный приговор все-таки вынести, результат этот наиболее вероятный", — сказал он.

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф предстанет перед судом 27 августа.