Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
18.03.2011, Русская служба новостей Прокуратура: "несогласные" помогают террористам

Движения Каспарова и Касьянова названы в одном ряду с экстремистами и радикалами.

 
В справке, составленной по запросу депутата Госдумы, Генпрокуратура России отнесла некоторые оппозиционные движения России к силам, способствующим терроризму.
 
Запрос был отправлен думским комитетом по безопасности по инициативе депутата от партии "Справедливая Россия" Семена Багдасарова.
 
Среди сил, представляющих угрозу государству, называются не только северокавказские экстремисты и русские националисты, но и такие оппозиционные к власти структуры, как "Другая Россия" и Российский народно-демократический союз (РНДС).
 
Представители оппозиционных сил считают, что у Генпрокуратуры искаженное представление об источниках угрозы российскому государству.
 
Авторы депутатского поручения интересовались, кто, по мнению Генпрокуратуры, способствовал организации взрывов в московском метро 29 марта.
 
Недовольство депутата Багдасарова, по информации газеты "Ведомости", вызвала статья в "Московском комсомольце", содержащиеся в которой оценки причин терактов, как считает парламентарий, совпадают с версией одного из радикальных лидеров исламистов.
 
Журналистская "крыша"?
 
Депутат убежден, что некоторые политические партии и отдельные журналисты "прикрывают террористические организации" и "оправдывают те или иные факты терроризма". В связи с такой точкой зрения, которую Багдасаров высказал bbcrussian.com, он считает, что Генпрокуратура составила свой ответ слишком обтекаемо, а могла бы высказаться в "более конкретной, жесткой форме".
 
Я не знаю такого преступления - быть в оппозиции к власти
 
Максим Резник,
лидер питерского отделения "Яблока"
 
Похожее отношение к публикациям СМИ Нажать высказал в
начале апреля спикер Госдумы Борис Грызлов. В ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым он провел параллель между материалами "МК" и "Ведомостей" и заявлением лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в метро.
 
"Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку", - заявил тогда Грызлов.
 
Генеральная прокуратура, ответ которой на депутатский запрос подписал заместитель главы ведомства Виктор Гринь, еще больше расширила круг "пособников террористов", которые "пытаются влиять на массовое сознание".
 
По мнению Генпрокуратуры, идет информационно-идеологическая война, ставящая целью дестабилизировать внутриполитическую обстановку и "поощрить мнимых "борцов" за права человека, оппозиционеров, сепаратистов, участников бандформирований".
 
Кто более опасен?
 
При анализе "наиболее серьезной проблемы" в одном ряду с силами, действующими под прикрытием радикального ислама, ставятся "праворадикальные формирования", примером которых называется запрещенная в России партия Эдуарда Лимонова.
 
При этом в прокурорской справке отмечается, что нацболы действуют в координации с "так называемой непримиримой оппозицией" – "Другой Россией", один из лидеров которой – Гарри Каспаров, и РНДС экс-премьера Михаила Касьянова.
 
Депутат Багдасаров считает, что организации Каспарова и Касьянова представляют опасность и должны быть запрещены.
 
Как следует из документа, лимоновцы обучают молодежь "теории и практике силового противостояния правоохранительным органам на примере цветных революций в Грузии, Киргизии и на Украине".
 
"Сожаление и возмущение"
 
В российских либеральных кругах с недоумением и тревогой восприняли прокурорскую справку.
 
 
Власти не дают оппозиции открыто высказать свое недовольство существующими порядками
 
"Я не знаю такого преступления - быть в оппозиции к власти. Полагаю, что подобный ответ генеральной прокуратуры может вызывать лишь сожаление и возмущение", - сказал лидер питерского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.
 
"Упоминание правозащитников и оппозиционеров из "Другой России" и РНДС в одном ряду с экстремистами и террористами свидетельствует о том, что у трудящихся из Генпрокуратуры странное представление об угрозах для государства", - заявил bbcrussian.com член руководства партии "Правое дело" и движения "Солидарность" Борис Надеждин.
 
В более резкой форме высказался другой лидер "Солидарности" Борис Немцов. По его мнению, "когда сознательно смешивают нацистские движения с демократическими, это значит, что человек либо слабоумный, либо провокатор, а скорее всего, и то и другое".
 
"Каша в голове"
 
Наконец, в действиях оппозиции Генпрокуратура усматривает некий зарубежный след.
 
Документ демонстрирует, какая каша в голове у Генеральной прокуратуры и, возможно, у правоохранительных органов в целом
 
Галина Кожевникова,
замдиректора центра "Сова"
 
Скоординированность действий оппозиционеров свидетельствует о "централизованном воздействии на них со стороны идеологов "демократизации" России по западному образцу", - приводят"Ведомости" выдержку из справки.
 
Вывод прокуратуры о том, что большинство "экстремистских" проявлений – это результат зарубежного влияния назвала "параноидальной конспирологией" замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.
 
Вместе с тем, она не видит возможных последствий от этого документа, который считает "необработанной компиляцией".
 
"Видно, что письмо составлено из старых аналитических записок разного времени, которые квалифицируют терроризм как экстремизм", - пояснила она свое мнение bbcrussian.com.
 
В этом документе, убеждена она, нет ничего нового, просто он "демонстрирует, какая каша в голове у Генеральной прокуратуры и, возможно, у правоохранительных органов в целом".