Новости
05.11.2019
Любая революция в России приводит к трагедии

Полный контакт с Владимиром Соловьевым

01.11.2019
Револьвер (16+) на радио Говорит Москва с Семёном Багдасаровым
29.10.2019
О ситуации на Ближнем Востоке

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (29.10.19)

 

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
05.11.2013 Подмосковному вербовщику-экстремисту грозит до 10 лет

В подмосковной Балашихе арестован участник экстремистской группировки "Ат–Такфир Валь-Хиджра". Его подозревают в том, что он вербовал молодых женщин. Уроженец Украины успел вовлечь в деятельность ячейки четверых. При задержании у него нашли оружие и наркотики. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

За членом подмосковной ячейки группировки "Ат-Такфир Валь-Хиджра" правоохранители следили полгода. Задержать мужчину решили, когда стало известно, что он собирается покинуть регион, рассказывает начальник пресс-службы Главного Управления МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. При задержанном нашли наркотики, в его машине - пистолет Макарова и патроны, а в квартире - экстремистскую литературу.

"Установлено, что 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал их войти в состав данной организации. Изучая его прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в экстремистскую деятельность 4 девушек. С ними он знакомился на улицах Москвы и в соцсетях".

В жертвы мужчина выбирал скромных и необщительных девушек. Он входил к ним в доверие и уговаривал принять ислам. Застенчивые люди - идеальные кандидатуры для вербовки, поясняет врач-психиатр Вениамин Жилтовский.

"Определенную роль играет уровень общительности и контактности. Если человек хотел бы общаться, а ему не очень удается, то в этом случае с ним гораздо легче установить контакт для общения. Этот человек нуждается в поддержке, в общении, в контакте, в эмоциях. И это является промежуточным звеном для того, чтобы в дальнейшем развивать свои субъективные пожелания, это может быть и религия".

Трое из четырёх его "жертв" даже узнав от правоохранителей о том, кем являлся мужчина, отказались вернуться к родителям и остались жить с последователями радикального ислама.

Религиозную организацию "Ат-Такфир Валь-Хиджра" считают идейной "родственницей" "Аль-Каиды". Она появилась в Египте в начале 70-х, а спустя 20 лет начала активно орудовать на постсоветском пространстве, говорит политолог, эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Они берут на себя право на обвинение в неверии всех, в том числе, мусульман. Организация предельно опасная, на нее даже, если так можно выразиться, "жалуются" другие исламистские организации, потому что она обособляется, она наносит удар по другим исламским организациям, так как считает их неверными, такими же, как немусульмане. Понятно, что женщин они вербуют для совершения террористических актов".

В нашей стране движение стало активно действовать с 2005. Три года назад Верховный суд признал его экстремистским и внес в список запрещенных. Тем не менее, ячейки периодически возникают. В мае 2011 двоих членов организации поймали в Казани, они готовили теракт. В ноябре того же года последователей "Ат-Такфир Валь-Хиджра" обнаружили в Тюмени. В марте прошлого года еще одного приверженца задержали в Подмосковье. Проблема приняла уже всероссийский масштаб, продолжает Семен Багдасаров. Существующие запреты не действуют.

"Есть соответствующие центры в Турции, Саудовской Аравии, в Египте и так далее, где преподавание ведут очень известные мусульманские богословы. И многие хотят учиться именно у них. А зачастую эти богословы проповедуют не умеренный ислам, а, наоборот, радикальный. Вот как с этим быть? Мы же не сможем не пускать, что называется. Ворота открыты, люди едут. Этому можно противодействовать, только если в наши учебные центры будут приезжать известные проповедники умеренного толка и преподавать".

Мало постоянно задерживать представителей движения, необходимо вести борьбу на идеологическом уровне, поясняет Багдасаров.

Между тем, радикалы буквально рвутся в нашу страну. Так, муфтий Пермского края три года назад жаловался, что ему предлагали 2 миллиона долларов, чтобы он "уступил" духовное пространство иностранным проповедникам.

Тем временем, в отношении подмосковного вербовщика правоохранители возбудили уголовное дело - правда, пока только за незаконное хранение наркотиков и оружия. За одно это ему грозит серьезное наказание, поясняет адвокат Московской коллегии "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Если там ничего не связано с приготовлением к сбыту наркотика, за хранение ему грозит от 3 лет до 10 лишения свободы. За незаконное хранение оружия - до 4 лет лишения свободы".

Правда, эксперты уверены: этими двумя пунктами обвинение ограничится вряд ли. Вероятнее всего, к ним добавится участие в деятельности экстремистской организации