ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
24.04.2014 "Турция в ближайшее время не пойдет на признание геноцида армян"


Фото: AP


Накануне 99-й годовщины геноцида армян в Османской империи турецкий премьер принес соболезнования армянскому народу, однако сам факт геноцида не признал. Такое заявление — беспрецедентный случай в истории Турции. Эксперты, впрочем, уверены, что выступление обусловлено планами Эрдогана относительно Южного Кавказа.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в начале 20 века. 23 апреля на заседании правительства чиновник заявил, что последние годы существования Османской империи были сложным периодом, наполненным горькими событиями для всех граждан страны. Однако сам факт геноцида армян политик так и не признал.
 

Заявление Эрдогана нельзя назвать неожиданным, считает доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко.
 

"Выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана является, в целом, плановым и ничем не выбивается из его политики. Учитывая довольно активную политику Турции на Южном Кавказе, в частности сейчас активизируются связи с Азербайджаном, с Грузией, говорят даже о потенциальном военном союзе между Грузией и Азербайджаном, разумеется, надо каким-то образом заручиться и более или менее положительной, насколько это возможно, реакцией Армении", — пояснил Сотниченко.
 

Премьер-министр Турции впервые выступил с подобного рода заявлением. Однако в последние годы политика Анкары в отношении вопроса геноцида остается непреклонной. Например, когда французский парламент в конце 2011 года принял закон, вводивший ответственность за отрицание геноцида армян, Турция приостановила сотрудничество с этой страной в нескольких сферах.
 

Заявление Эрдогана не стоит расценивать как готовность Анкары к признанию геноцида, уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
 

"На следующий год будет столетие геноцида. Сейчас уже начинает во многих странах, в Соединенных Штатах, в Евросоюзе, подниматься снова вопрос вины Турции. На Турцию, не секрет, оказывается давление по дипломатическим каналам. Поэтому господин Эрдоган, чтобы как-то погасить эту волну осуждений, сделал такое заявление, но это не значит, что он признал геноцид армян. Господин Эрдоган, да и Турция, в ближайшее время на это не пойдет, потому что признание геноцида армян влечет за собой серьезные экономические последствия. Поэтому Эрдоган хочет таким образом показать, что, да, сожалеет. Это попытка уйти от ответственности", — рассказал Багдасаров.
 

Турция продолжает отстаивать точку зрения, согласно которой, погибшие в 1915 году армяне стали жертвами внутреннего конфликта в стране, а количество убитых было завышено.
 

Согласно наиболее распространенной версии, геноцид армян проводился властями Османской империи в 1915 году. В качестве способов устранения использовалось физическое уничтожение и перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.
 

В это же время в Османской империи репрессиям подвергся и ряд других национальностей. По различным оценкам, количество жертв геноцида армян составило от 200 тыс. до 2 млн человек. Еще около 600 тыс. стали беженцами. В 1915 году Франция, Великобритания и Россия приняли декларацию, по которой массовые убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества.
 

Позднее геноцид признали и ряд международных организаций, включая Совет Европы и комиссию ООН по военным преступлениям. День памяти жертв геноцида отмечается ежегодно 24 апреля.
 

Вопрос о геноциде армян остается одной из причин напряженности между Турцией и Арменией. Дипломатические отношения между странами отсутствуют, а совместная граница закрыта.
 

 

Евгений Снегов