Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
23.06.2014 АМЕРИКАНЦЫ СНОВА В ИРАКЕ. КТО СРАЖАЕТСЯ В НОВОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНЕ

Ситуация на Ближнем Востоке вновь зависит от американцев. Госсекретарь США Джон Керри отправился в Багдад с необъявленным визитом, чтобы встретиться с иракскими властями и обсудить варианты разрешения гражданской войны. По некоторым данным, в ходе своей поездки он мог провести встречу и с премьер-министром страны Нури Аль-Малики. Главная проблема для Вашингтона — нынешние власти Ирака. Они считаются проиранскими. А верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи уже выступил против вмешательства в конфликт американцев.

Джон Керри пообещал иракскому премьеру, что США окажут серьёзную поддержку в борьбе с исламистами на западе и на севере Ирака. По словам американского госсекретаря, «поддержка будет значительной, долговременной, и если руководители Ирака предпримут шаги, необходимые для объединения страны, она будет эффективной».
 

Война в Ираке с каждым днём становится всё масштабнее. Боевики захватывают по несколько населённых пунктов в день. Действуют исламисты организации  «Исламское государство Ирака и Леванты». Они до последнего воевали в Сирии с армией Башара Асада, а теперь перешли в Ирак и сражаются с правительственными войсками премьера Нури Аль-Малики и курдскими отрядами пешмерга.
 

За эти выходные им удалось захватить несколько городов в Ираке. Это Ана, Эль-Кайм, Рава и Хусайбах. Некоторые из них обладают статусом важнейших стратегических позиций. Эль-Кайм находится прямо на границе с Сирией. Боевики из «Исламского государства Ирака и Леванты» теперь смогут без проблем пересекать границу и перевозить технику из Сирии.
 

Другие захваченные города расположены вдоль шоссе, которое ведет прямо к Багдаду. От Хусайбаха до Багдада всего 100 километров, корреспондент CNN сообщил, что боевики смогут туда добраться всего за четыре часа. Многие эксперты-востоковеды уверены, что именно Багдад будет следующей целью боевиков.
 

Силы боевиков преимущественно сосредоточены на севере и западе страны. Получить какие-то точные сведения очень сложно. Но стало известно, что боевикам на прошлой неделе удалось захватить город Мосул, второй по количеству населения и вообще стратегической значимости иракский город после Багдада. В захваченных городах террористы проводят массовые казни, расстреливают мирное население и принуждают к соблюдению норм шариата. Недавно даже появилась информация, что исламисты ввели антитабачные законы, потому что курение запрещено шариатом. И всех курильщиков в городах исламистов казнят.
 

Теперь о том, кто воюет на противоположной стороне. Военные эксперты сходятся во мнении, что иракская армия находится в ужасном состоянии. В том, что войска этой страны гораздо слабее своих соперников, то есть исламистов, уверен и востоковед Георгий Мирский. В эфире «Дождя» он рассказал, чем именно боевики превосходят официальную иракскую армию. По его словам, у правительственной армии полностью отсутствует мотивация.
 

Но помимо иракских военных против исламистов начали воевать и обычные добровольцы-шииты. В выходные они провели массовые акции протеста во многих регионах страны, в том числе в Багдаде. По данным BBC, в столице воевать с боевиками готовы отправиться около 20 тысяч человек. То есть война фактически приобрела статус религиозной, что, конечно, усугубляет ситуацию.
 

Теперь о дипломатии. Дело в том, что об американской помощи просят не только представители официальной иракской власти, но и обычные местные жители. Вообще, премьер-министр Нури Аль-Малики просит Обаму наносить авиаудары по местоположению боевиков, но президент США делать этого не собирается. Пока что он только решил отправить в Ирак 300 военных советников, которые будут консультировать иракскую армию.
 

Американский президент ранее заявлял, что США вмешаются только в крайнем случае, а пока что будут заниматься разведывательной деятельностью. Однако, по мнению эксперта по проблемам ближнего востока Семена Багдасарова, отправка американских советников в Ирак может быть началом подготовки к вмешательству Соединенных Штатов.

Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров: 300 человек, которых сейчас отправили, это на самом деле не советники. Это такой передовой командный пункт. Нужно же изучить ситуацию, что вообще происходит. Думаю, что у них даже нет представления о масштабах. И поэтому нужна сейчас группа из 300 человек, которая должна узнать, что реально там происходит и, наконец, быть в готовности координировать действия, если возникнет такая необходимость, между иракской армией и американской авиацией. 
 

Недавно The Wall Street Journal выпустил материал, в котором говорится, что администрация президента США утвердила план помощи Ираку еще в прошлом году. Речь там шла о предоставлении иракской армии именно разведывательной информации, то есть съемок с беспилотников или перехваченных записей переговоров террористов. Но план тогда решили не реализовывать. Это связано с тем, что, во-первых, иракская армия не сможет использовать эту информацию из-за отсутствия соответствующей техники, а во-вторых, они побоялись, что данные могут попасть в руки иранских властей. Правительство премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики считается проиранским. Даже иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи уже выступил против американского вмешательства.
 

В понедельник, 23 июня, стало известно, что госсекретарь США Джон Керри отправился в Багдад и заявил, что Штаты будут помогать Ираку. А может вновь привести к сильному ухудшению отношений Ирана с Западом.