Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.07.2014 "Перемирие между Израилем и "Хамасом" продержалось чуть меньше часа"


Фото: Baz Ratner / Reuters


Израильские вооруженные силы расширят военную операцию против боевиков "Хамаса", в случае, если они откажутся от перемирия. Политическое крыло движения поддерживает перемирие, тогда как военное — против, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Израиль расширит военную операцию, если "Хамас" не прекратит огонь в секторе Газа. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Ранее Израиль согласился прекратить огонь по сектору Газа. Однако оставил за собой право отвечать на обстрелы палестинских боевиков. Также кабинет безопасности Израиля решил начать международную кампанию по изъятию запасов ракет у боевого крыла "Хамас" и перекрыть подземные тоннели в секторе Газа. Сейчас в Израиле сохраняется военное положение, сообщил корреспондент девятого канала израильского телевидения специально для "Коммерсантъ FM" Борис Штерн.
 

"С Синайского полуострова был обстрелян Эйлат, две ракеты взорвались в городской черте, семь человек легко пострадали, плюс обстрелы регионального совета Эшколь. Утром сирена звучала практически во всех городах юга, прилегающих к сектору Газа. Израиль требует от "Хамаса" полного прекращения огня, контроль над всеми группировками и разоружения. Со своей стороны "Хамас" требует открытия пограничных переходов, прекращения огня со стороны Израиля, амнистии для 55 палестинских заключенных, которых выпустили в рамках сделки несколько лет назад, а сейчас их арестовали после того, как трех израильских подростков боевики "Хамаса" похитили и убили", — сообщил Штерн.
 

В понедельник вечером Египет выдвинул инициативу о мирном разрешении конфликта и прекращении огня. Согласно плану Каира, ракетные удары должны были прекратиться в 9 утра по местному времени. Мирную инициативу Египта уже поддержали США и Лига арабских государств. Несмотря на это "Хамас" отказался от прекращения обстрелов Израиля и назвал предложение Египта неприемлемым. Для начала необходимо избавиться от разногласий между политическим и военным крыльями "Хамаса", отметил военный эксперт Андрей Кожинов.
 

"В 10 утра уже был обстрелян город Ашкелон со стороны сектора Газа, это перемирие продержалось чуть меньше часа. Политическое крыло "Хамаса" за перемирие, а военное крыло против, во всем остальном это уже технические подробности. Такого рода соглашения были достигнуты в 2008, 2009 и в 2012 годах, поэтому никаких препятствий для достижения соглашения в 2014 году нет. Хотелось бы удостовериться, по крайней мере, с точки зрения Израиля, что "Хамас" в любое удобное ему время, через два-пять месяцев не начнет новые раунды противостояния, обстрела территории", — рассказал Кожинов.
 

Скорее всего, в ближайшем будущем стороны согласятся пойти на прекращение огня и частичное исполнение требований друг друга. Однако перемирие в секторе Газа будет недолгим, уверен руководитель "Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии" Семен Багдасаров.
 

"Может быть временное примирение, в том числе, как уже неоднократно было, частичное выполнение требований каждой из сторон. Конфликт не может быть исчерпан, потому что Израиль рассматривает сектор Газа и наличие там "Хамаса" как враждебные силы. Кроме того, Израиль очень настораживает, что ФАТХ – это западный берег реки Иордан, это Махмуд Аббас, начали договариваться с "Хамасом" о возможности создания совместного правительства. Это никаким образом не совпадает с интересами Израиля, поэтому возможны такие поступки, но не более того", — уверен Багдасаров.
 

По информации телеканала CNN, в случае безуспешной попытки Египта прекратить конфликт в секторе Газа, госсекретарь США Джон Керри прибудет в регион и примет участие в переговорах лично.


Анастасия Веденеева