Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
06.05.2015 "Любое подтверждение обязательств со стороны США будет интересно странам Персидского залива"


Фото: Kevin Lamarque / Reuters

США намерены создать систему ПРО совместно с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Таким образом американцы смогут защитить ближневосточных союзников от Ирана. Вашингтон пытается усидеть на двух стульях: и наладить отношения с Тегераном, и не потерять поддержку суннитских монархий, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

 

США и страны Персидского залива могут создать совместную региональную систему противоракетной обороны. Как стало известно агентству Reuters, Барак Обама намерен обратиться с таким предложением к арабским монархиям на предстоящей встрече 13-14-ого мая. Речь идет о шести странах — это Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Таким образом, Соединенные Штаты хотят обезопасить союзников на Ближнем Востоке от иранской угрозы. 2 апреля в Лозанне Тегеран и "шестерка" после продолжительных переговоров подписали предварительное соглашение по ядерной программе. Сейчас прорабатывается итоговый документ. Традиционный формат отношений США с ближневосточными странами устарел. Сейчас Вашингтон пытается наладить диалог с Тегераном и одновременно сохранить доверие монархий Персидского залива, отметил политолог Кирилл Бенедиктов.

"Штаты поддерживали монархии Персидского залива, вся внешняя политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке выстраивалась под это. Но стало ясно, что без взаимовыгодных отношений с Тегераном Соединенные Штаты теряют очень многие рычаги влияния на этот регион. Вашингтон стал выстраивать новые рамки отношений с Тегераном. Это выразилось, например, в том, что Обама с большой охотой откликнулся на российские предложения по урегулированию сирийского кризиса в 2013 году. Те усилия, которые прилагает Вашингтон на переговорах по иранской ядерной программе, тоже находятся в рамках этого тренда по установлению не враждебных, а в идеале экономически взаимовыгодных отношений с Тегераном", — пояснил Бенедиктов "Коммерсантъ FM".

Предложение развернуть систему ПРО в Персидском заливе со стороны США — это одновременно и попытка успокоить Израиль. Так считает доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Виктория Панова.

"На фоне соглашения с Ираном, естественно, суннитские монархи Персидского залива обеспокоены возможным смягчением позиции США и усилением роли Ирана. Любое подтверждение союзнических обязательств со стороны Вашингтона им будет интересным. Плюс это нейтрализует, по крайней мере, хотя бы частично, какие-то израильские возражения, потому что именно Израиль больше всего в регионе говорит о том, что Иран на фоне соглашения все равно продолжит свою ядерную программу. Таким образом, это косвенный шаг для успокоения израильского союзника", — рассказала Панова "Коммерсантъ FM".

Россия в свою очередь готова возобновить военное сотрудничество с Ираном. 13 апреля Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки вооружений могут начаться в любой момент. Если Соединенные Штаты подпишут соглашение о создании ПРО со странами Персидского залива, Россия может пойти по тому же пути, отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"На московской Международной конференции по безопасности выступал министр обороны Ирана, бригадный генерал Хосейн Дехган. Он предлагал совместно работать по системе противоракетной обороны Ирану, России, Китаю и Индии. Во-первых, иранцы заинтересованы в доступе к современным технологиям системы ПРО. Во-вторых, Россия тоже не может оставаться в стороне. Мы играем значительную роль на Ближнем Востоке. Мы можем даже ожидать, что если поставки С-300 до конца года, как планируется, состоятся, то следующим вооружением у нас иранцы запросят С-400 для усиления своей эффективности как в противовоздушной обороне, так и в противоракетной обороне", — отметил Багдасаров.

Создание региональной системы противоракетной обороны обсуждается уже несколько лет. Сегодня американские зенитно-ракетные комплексы Patriot уже установлены в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. В будущем планируется создать единую сеть ПРО и систему обмена информацией во всех шести странах Персидского залива.


Алла Пугачева