Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
11.08.2015 Эксперт: Турция создала дымовую завесу борьбы с ИГ для разгрома курдов

Турция в течение длительного времени заигрывала с "Исламским государством". Это выражалось не только в том, что пропускали всех и вся, кто стремился попасть в Сирию, а затем в Ирак, или в Сирию и Ирак через территорию Турции, но и разведка Турции активно работала с отдельными джихадистскими группировкам, в том числе занимались поставкой вооружения. Но сейчас ситуация меняется, потому, что Турция решила создать дымовую завесу борьбы якобы с "Исламским государством", и, используя дымовую завесу, разгромить курдское движение, как военное, так и мирное. Поэтому к угрозам подобного рода надо серьезно относиться. Об этом заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров.

 

Он отметил, что Эрдоган планировал на этих парламентских выборах получить достаточно большое количество голосов с правящей Партией справедливости и развития, достаточное количество голосов для того, чтобы провести референдум об изменениях в конституцию Турции и преобразовании Турции в президентскую республику, когда бы он получил всю полноту власти или, как говорят турки, быть султаном. Но этого не получилось - раз. Второе - на этом фоне так называемая Демократическая партия народов — она прокурдская, возглавляемая Селахаттином Демирташем, получила в целом по стране 13% с хвостиком, передает kommersant.ru.

По словам эксперта, сирийские курды, а точнее аффилированная с Рабочей партией Курдистана Партия демократического единства, умудрились из почти 900-километровой сирийско-турецкой границы взять под контроль 400 км. "Можете себе представить, что это такое? А это значит хождение туда-сюда добровольцев, только курдов. Эрдоган понял, что надо что-то делать. А что можно делать? Только задавить военным путем Рабочую партию Курдистана, а заодно и все аффилированные с ней структуры, а также, как он прямо говорил, тесно связанную с ней "Демократическую партию народов", возглавляемую Демирташем. Кстати, против Демирташа было возбуждено уголовное дело. А для того, чтобы это сделать красиво, как ему кажется, надо объявить, что он начинает войну с "Исламским государством", а под туманом, завесой борьбы с "Исламским государством" разгромить национальное освободительное движение курдов".

Говоря об отношениях курдов с внешними союзниками, Багдасаров заметил, что с внешними игроками у курдов всегда плохо было. Потому что и Сирия, и Иран, и Ирак и все боятся курдской проблемы. Курды проживают и в Сирии, и в Турции, и в Ираке, и в Иране. И, в общем-то, везде. У них есть свои организации, которые всегда боролись как минимум за автономию, а лучше за независимость. Они никогда не забывают, что по Севрскому мирному договору после окончания Первой мировой войны было обещано создание государства Курдистан, но не было сделано. Они стремятся к этому. Поэтому если и будет помощь, то она будет дозированная.