Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
26.08.2015 «Намерение Пакистана не гарантирует заключение соглашения с ЕАЭС»

Исламабад хочет войти в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.



Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


Пакистан намерен вступить в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Об этом заявил премьер-министр страны Наваз Шариф во время визита в Казахстан. Соглашение между Исламабадом и ЕАЭС стимулирует экономическое взаимодействие, подчеркнул Шариф. Однако нет гарантий, что внешнеторговый оборот между Пакистаном и Евразийским экономическим союзом вырастет даже после подписания документа. Это отметил заведующий международным отделом Института проблем народонаселения РАН Константин Андрианов.

«Помимо Пакистана, порядка 40 стран изъявили желание подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Соглашение может носить и номинальный характер. Многое зависит от того, какой будет формат, повлечет ли за собой это соглашение действительно какую-то активизацию сотрудничества. Намерение, высказанное руководством Пакистана или другой страны, не гарантирует обязательно заключение данного соглашения и отнюдь не гарантирует активизацию торгово-экономического сотрудничества», — пояснил Андрианов «Коммерсантъ FM».

Рынок Пакистана достаточно крупный, тем не менее, создание для него особых условий не принесет выгоды членам Евразийского союза. Так считает руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Да, пакистанский рынок достаточно большой. 170 млн человек — это серьезно. Что производит Пакистан? Это, прежде всего, текстильная промышленность. Я думаю, что это не очень сильно изменит ситуацию, потому что все-таки традиционно рынок Пакистана — это рынок стран Персидского залива, США и особенно Китая. Пакистанские товары, в основном, идут в Китай. Я не думаю, что там поменяется что-то очень сильно. Казахский рынок, рынок России менее привлекателен для Пакистана. Там уже имеют очень сильные позиции китайцы. Не думаю, что они кого-то пустят с учетом того, что и в Китае все не очень хорошо складывается. Какие-то рынки сдавать не будут», — уверен Багдасаров.

В мае этого года в зону свободной торговли со странами Евразийского союза вступил Вьетнам. Идея того, что ЕАЭС будет подписывать такое соглашение все с большим числом государств, имеет большие перспективы. В этом уверен профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский.

«После того как было заявлено о совмещении Евразийского экономического союза и китайского экономического пояса — Шелкового пути, проект Евразийского союза уже приобретает другие очертания. Понятно, что это будет не закрытое в экономическом смысле объединение. Вообще вопрос об увеличении рынка более важен, чем вопрос о простой совместимости экономик. Конечно, важно смотреть, что страны производят, что они экспортируют, но без создания крупного рынка с миллиардами покупателей никакой серьезный технологический экономический рост в современном мире невозможен. Например, невозможно делать самолеты только на российский рынок», — отметил Братерский.

Премьер-министр Пакистана в ходе визита в Астану также призвал Казахстан ко вступлению во Всемирную торговую организацию.


Лилия Пономарева