ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
19.11.2015 Асад преткновения. Как Москва и Вашингтон договорятся по сирийскому президенту?

Обама заявил: Москва должна выбрать между Асадом и Сирией. Эксперты спорят, не является ли это попыткой США выдавить РФ с Ближнего Востока.

Президент США Барак Обама считает, что Россия должна определиться с выбором: продолжать поддержку президента Сирии Башара Асада или «спасать сирийское государство» путём формирования нового легитимного правительства.

Сегодня на саммите АТЭС Обама провёл переговоры с премьером Канады Джастином Трюдо, где заявил, что не представляет, как можно закончить гражданскую войну в Сирии, пока Асад находится у власти. По мнению президента США, все дипломатические шаги в настоящее время принимаются для того, чтобы сменить политический курс Сирии и обеспечить переход власти.

В интервью НСН президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил: что бы ни заявил Обама на встрече с канадским премьером, позиции Вашингтона и Москвы после венских переговоров по Сирии в целом совпадают и США больше не настаивают на уходе Асада как на самоцели.

«Общая позиция по этому вопросу уже есть - она была выработана на переговорах в Вене. По их результатам было решено, что Асад остаётся у власти на переходный период в полгода, а затем, после уничтожения террористической группировки «Исламское государство», в стране проводятся парламентские и президентские выборы, а умеренная оппозиция получает возможность встроиться в новую политическую жизнь», - напомнил собеседник НСН.

Нынешнее присутствие Асада на политической арене, добавил Абзалов, необходимо хотя бы потому, что благодаря ему (как демократически избранному президенту) получится подготовить выборную составляющую.

«В стране, где идёт гражданская война и происходят теракты, без него это сделать практически невозможно. Поэтому сейчас необходимо обеспечить стабильность институтов сирийской государственности», - указал эксперт.

«Так что в настоящее время США и союзная им Турция уже не поддерживают требование о немедленном уходе Асада. С таким призывом выступает только Саудовская Аравия. Вашингтону сейчас важно политическое урегулирование конфликта в Сирии. В принципе, той же позиции придерживается и Москва», - заключил президент Центра стратегических коммуникаций.

А вот директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров выразил прямо противоположную точку зрения. По его мнению, устами досиживающего последний президентский срок Обамы Соединённые Штаты обозначили намерение всеми правдами и неправдами выдавить Россию из Сирии и с Ближнего Востока в целом.

«Если, допустим, Асад сейчас уйдёт, кто сядет за стол переговоров с оппозицией со стороны официального Дамаска? Если Асад уйдёт, куда денется воюющее под его началом почти 300-тысячное воинство - сирийская армия, отряды самообороны и союзные им отряды «Хезболлы» вместе с иранскими военными?» - рассуждает собеседник НСН.

Во-вторых, добавил он, США призывают Москву воевать только с ИГ, не затрагивая другие антиправительственные группировки, тем самым создавая благоприятные условия для смещения Асада и захвата Дамаска его противниками.

«После этого Россию могут «кинуть», как сделали это в Ливии после свержения Муамара Каддафи силами местных боевиков и их западных союзников. Там мы потеряли контракты на десятки миллиардов долларов, а в Сирии есть риск потерять авиабазу в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Это может произойти, если событиями в Сирии управляют. Если же контроль будет потерян, спрогнозировать ситуацию почти не представляется возможным», - предупредил Багдасаров.

Напомним: 18 ноября сам Обама отмечал, что Россия «была конструктивным партнёром в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии. При этом Россия продолжает настаивать, что смещение действующего президента Сирии нельзя увязывать с прекращением огня в стране, где идёт война против террористов из группировки «Исламское государство». В Москве настаивают, что будущий курс страны и руководство государства должны выбирать сирийские граждане.