ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
09.01.2016 Дамаск возвращается на межсирийские переговоры. Можно говорить о перемирии?

Правительство Сирии заявило спецпосланнику ООН о готовности участвовать в переговорах, которые должны состояться в Женеве 25 января. Однако официальный Дамаск хотел бы знать, кто будет участвовать со стороны оппозиции.


Глава МИДа Сирии Валид Муаллем. Фото: Jason Lee/Reuters


Официальный Дамаск готов участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию, которые должны начаться в Женеве 25 января. Об этом заявил глава сирийского МИД Валид Муаллем после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Муаллем подчеркнул, что власти Сирии ждут от ООН «списка участников делегации от оппозиции и перечня террористических организаций». Ранее де Мистура провел в Эр-Рияде консультации с представителями сирийской оппозиции. Кроме того, он встретился с послами стран, принимавших участие в переговорах по сирийскому урегулированию в Вене в октябре и ноябре прошлого года. Состоятся ли межсирийские переговоры, намеченные на 25 января?
 

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Декабрь закончился, до конца декабря планировалось определить список тех оппозиционеров и, вообще, всех участников переговоров. Но никто еще не слышал, кто же определены в качестве этих переговорщиков из оппозиционных или других сил. Поэтому, я думаю, спецпосланник ООН больше выполняет такие протокольные, ритуальные мероприятия, как встреча с руководством сирийского МИД. Судя по всему, список не определен, не согласован, и в общем ситуация тупиковая. Я считаю, что пока это так, нужно реально смотреть на вещи. Мало того, процесс расширяется боевых действий, только слепой не видит, что в Турции идет гражданская война. Свыше 2 000 — только беженцев с юго-востока Турции, с турецкого Курдистана бегут. Идут этнические чистки, разворачиваются боевые действия, иракское правительство начало поставки вооружения Рабочей партии Курдистана. Какое перемирие, о чем вы говорите?»

 
В российском МИД заявили, что уход Асада с поста президента Сирии в марте 2017 года, как того ожидают США, не согласовывался на встрече международной Группы поддержки Сирии в Вене. Ранее Госдеп подтвердил наличие «рабочего документа» по уходу Асада в 17-м году. Смогут ли Москва и Вашингтон согласовать свои позиции по Сирии?

 

Владимир Исаев

профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова

«То, что МИД России и Министерство иностранных дел США находятся в плотном контакте по этому вопросу, у меня сомнений не возникает. То, что американцы сказали. Там не сказано конкретно насчет ухода Асада. Там говорится, в принципе, что это дорожная карта, которая рассчитана на 1,5 года. В результате этой дорожной карты должно смениться руководство, должны произойти другие изменения. Мы придерживаемся немножко другой точки зрения. Мы не устанавливаем точные сроки так называемой дорожной карты. Хотя хотелось бы, чтобы это происходило более быстрыми темпами, но тем не менее. И мы еще говорим, что важное расхождение у нас с американцами. Если американцы говорят, что судьбу нынешнего президента Сирии должны решать какие-то внешние силы, в том числе, судя по всему, и они. То мы наоборот говорим, что не должно быть никакого воздействия извне, и пусть все решает сирийский народ после того, естественно, как Сирия будет освобождена от действия самых разных террористических организаций и, прежде всего, от такой организации, как «Исламское государство».

 
Напомним, что на днях сообщалось, что в комитете сирийской оппозиции по переговорам с правительством произошел раскол. По сведениям выходящей в Дамаске газеты «Аль-Ватан», из состава комитета вышел лидер Партии строительства государства Луэй Хусейн. Он обратился к спецпосланнику генсека ООН Стаффану де Мистуре с призывом обеспечить защиту интересов подавляющего большинства сирийского народа. По словам Хусейна, большинство сирийцев находятся вне лагеря сторонников правящего режима и вне рядов оппозиции.