Новости
26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)

23.05.2020
Багдасаров разнес оппозицию! Шокирующие факты о западном спонсировании российских СМИ
19.05.2020
О российской несистемной оппозиции

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (19.05.20) 



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
16.07.2016 В Турции после путча ожидают закручивания гаек


Сегодня в Турции должен собраться Конституционный совет. И на повестке главный вопрос — возможность возвращения смертной казни применительно к заговорщикам. На экстренной сессии парламента участники мятежа уже объявлены предателями родины и террористами.


После Второй мировой в Турции было три военных переворота. Правда, они закончились успехом для организаторов. Более 100 лет турецкие военные определяли судьбу страны. Перевороты произошли в 1960-м, 1971-м и 1980 году.

В 1997-м под давлением военных был отправлен в отставку премьер Эрбакан, которого называют политическим учителем нынешнего президента и основателем его партии. Кстати, Эрдоган тогда был мэром Стамбула и также был арестован. Впоследствии он всегда старался ослабить влияние армии на политику.

Семён Багдасаров, руководитель Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии: «В Турции до Эрдогана в конституции было записано, что армия — гарант конституции. На основании этого, если что-то шло не так, армия брала власть временно, впоследствии проводила выборы и т.д. Эрдоган, придя к власти, убрал эту статью. Я думаю, когда военные говорили о новой Конституции, имели в виду именно это».

В 2007-м началось дело организации «Эргенекон». Ее обвинили в заговоре с целью переворота. Бывшего начальника Генштаба и других высокопоставленных военных посадили в тюрьму, многих отправили в отставку. Еще одно дело против военных заговорщиков было организовано 4 года назад.

Эрдоган последовательно расставлял в армии, разведке и военной полиции своих людей. Возможно, из-за этого армия раскололась, большинство генералов не поддержали путчистов. Все явно висело на волоске.

Нынешняя официальная версия мятежа — происки так называемого параллельного государства, организации турецкого проповедника и интеллектуала Гюлена, который живет в эмиграции в США и считается главным врагом Эрдогана. Тот, впрочем, все отрицает.

Как бы то ни было, причины кризиса глубже: заговорщики явно рассчитывали на недовольство нынешней политикой и в армии, и в обществе.

Теперь в Турции ожидают закручивания гаек: чистки в армии, возвращение смертной казни — Конституционный суд уже начал это обсуждать. Наконец, следует ожидать изменений в конституции с целью превратить страну в президентскую республику.

 

Источник: www.ntv.ru