Новости
26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)

23.05.2020
Багдасаров разнес оппозицию! Шокирующие факты о западном спонсировании российских СМИ
19.05.2020
О российской несистемной оппозиции

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (19.05.20) 



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
15.05.2015 Багдасаров рассказал, какое оружие США могут применить против Ирана

Заместитель помощника американского президента Колин Каль сегодня заявил, что Иран не сможет защититься от военного удара США, даже при наличии у него российских зенитных ракетных систем ПВО С-300. «Экономика сегодня» решила выяснить, какое оружие имел в виду представитель Барака Обамы.

 

Raptor vs. С-300

Каль назвал С-300 очень эффективной зенитной системой, к которой Вашингтон вынужден будет приспособиться. «С-300 не остановит США, если потребуется реагировать на односторонний разрыв договоренностей по ядерному вопросу со стороны Ирана. При этом при прочих равных условиях, США и Израиль предпочли бы, чтобы этой системы у Тегерана не было», — сказал Каль.

Напомним, что Владимир Путин в апреле подписал указ, снимающий запрет на поставку С-300 в Иран. Эмбарго на поставку в Иран зенитных ракетных систем Россия ввела в 2010 году. Поставка 5 дивизионов С-300ПМУ-1 была согласована еще в 2007 году.

О том, какое вооружение имел в виду заместитель помощника президента Обамы, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

«Действительно, у американцев есть оружие, способное обходить оборонительные возможности С-300. В том числе, непосредственно в регионе – на Аравийском полуострове, есть как минимум 2 базы. Самолет называется F-22 Raptor – он способен по крайне мере теоретически преодолевать систему ПВО, в том числе систему С-300 той модификации, которую мы поставляем Ирану», — объясняет «Экономике сегодня» военный эксперт.

F-22 Raptor сегодня является единственным принятым на вооружение истребителем пятого поколения. Он считается самым дорогим в мире – стоимость одного «Раптора» оценивается почти в 150 млн долларов. Поставки в другие страны запрещены американским конгрессом.

«Кроме того, американцы также могут задействовать стратегический бомбардировщик B-1B, который также может нанести удар, в том числе по системам ПВО С-300. Это то, что у них есть уже сейчас», — продолжает Багдасаров.


«Томагавк» vs. С-300

Но в перспективе они собираются поставить Израилю самолеты F-35, которые теоретически также могут преодолевать систему ПВО С-300. Сейчас F-35 эксплуатируется только в учебных целях. Начало полномасштабного производства запланировано на 2019 год.

Но сейчас Израиль не может ничего противопоставить российскому комплексу. «У них есть крылатая ракета «Томагавк», но она сбивается системами С-300. Основной парк самолетов у американцев и их союзников в регионе — саудитов и израильтян – это F-16 и F-18.  Эти самолеты серьезных проблем С-300 не доставляют, но во многом здесь все зависит от подготовки экипажа зенитного ракетного комплекса. С крылатыми ракетами, которыми вооружены израильские подлодки, С-300 справляется тоже достаточно успешно», — подводит итог Багдасаров.

Американское издание The New York Times считает, что после того как Иран все-таки получит российские системы ПВО, многие государства Персидского залива захотят видеть среди своего вооружения истребители F-35, которые сейчас проходят испытание. Согласится ли Америка поделиться своими передовыми технологиями с союзниками, или конгресс запретит их экспортировать как в случае с «Рапторами», станет ясно в ближайшем будущем.


Павел Бойков