Новости
10.07.2019
Последний ультиматум: Иран приблизил мир к ядepнoй вoйнe

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 

05.07.2019
Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.07.19
02.07.2019
Роль России в истории грузинского народа

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.07.19)

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
09.12.2015 Багдасаров: сирийская армия не очень эффективна

В гостях у программы «Взгляд: Сирия» «Свободной Прессы» побывал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Эксперт рассказал о том, как проходят боевые действия на севере Сирии в районе Алеппо и сирийско-турецкой границы.

Как рассказал аналитик, в данный момент значительная часть Алеппо контролируется радикальными оппозиционными силами, это не только «Исламское государство» *, но и «Джебхат ан-Нусра» **, которая является филиалом «Аль-Каиды» *** в Сирии, и другие структуры.

«Говорить, что они куда-то побегут, я бы не стал. Они ведут очень ожесточенные бои, поэтому не так уж и просто будет выполнить эти задачи. Для того чтобы выполнить задачи по Алеппо, нужно, во-первых, закрыть границу сирийско-турецкую, а от этой границы до Алеппо 40−45 километров. Это буферная зона, которую господин Эрдоган создал при поддержке США. Как раз там, где был сбит наш самолет», — рассказал Семен Багдасаров, отметив, что Алеппо будет тяжело освободить, так как, «бой в городе — самый сложный из того, что знает военная практика».

Говоря о ситуации на границе, аналитик отметил, что процесс освобождения территории идет медленно.

«Границы закрываются на земле, авиация создает условия для этого. Сирийская армия и поддерживающие ее силы — это „Хезболла“ и иранские вооруженные формирования, спецподразделения типа „Аль-Кудс“, Корпус стражей исламской революции, оказались не очень эффективно воюющей структурой. Для сравнения, 822 километра сирийско-турецкой границы, из них почти 400 километров контролируют курды. Они закрыли такой проход „Исламского государства“, как Тель-Абьяд, и закрыли западный берег реки Евфрат. А вот наши союзники пока рассчитывать на это не могут»,
— заметил эксперт.


Читайте подробнее в материале «СП» «Война на Ближнем Востоке еще не достигла апогея».

* «ИГИЛ», ИГ, «Исламское государство» — решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** «Джебхат ан-Нусра» — решением Верховного суда РФ была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» — организация решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.