Новости
07.07.2020
Псевдодемократия направлена на подрыв государства
06.07.2020
Либералы свирепствуют от поправок / Когда с ними разберутся? / Семён Багдасаров / СМЕРШ / #5
05.07.2020
Револьвер 03 июля 2020 (Семён Багдасаров)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
08.12.2015 Багдасаров: Запад не даст России предотвратить войну Турции и Ирака


 

Конфликт Ирака и Турции вокруг ввода турецкого воинского контингента в Иракский Курдистан грозит вот-вот перейти в горячую фазу. Каким будет развитие событий и кто заинтересован в новом очаге конфликта?

4 декабря Турция под предлогом тренировки иракских курдов развернула дополнительную группировку войск в регионе их компактного проживания. Формально эта территория принадлежит Ираку, хотя и обладает автономией. У турок уже были определенные контакты с местными курдами, вполне вероятно также, что здесь уже находились турецкие военные в статусе советников. Однако сейчас речь идет о полноценном контингенте, насчитывающем до нескольких сотен военнослужащих и включающем танки и артиллерию. С перспективой развертывания до уровня военной базы.

Естественно, такой поворот событий возмутил иракское руководство, которое в ультимативной форме потребовало вывода войск. 48-часовой срок ультиматума истек. Турция на данный момент заявила о готовности обсуждать все вопросы с Ираком (хотя с точки зрения буквы международного права уже совершен акт агрессии против суверенного государства) и приостановила переброску войск. Однако выводить уже имеющиеся там силы она пока не торопится. Ирак, в свою очередь, грозит всяческими карами, от жалоб в ООН и экономических санкций до обращения к России за военной помощью.

«Мирно это не решится, потому что на территории Ирака в непосредственной близости от Мосула, который сейчас контролируется «Исламским государством» ((ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН), но он при этом является вторым по значению городом Ирака, где находится, по сути, вражеская армия. Поэтому вероятность развития силового сценария достаточно высока. Другой вопрос, насколько Ирак уверен в способностях своих вооруженных сил – не только армии, но и шиитской милиции. И придет ли им в этом случае на помощь Иран. Тогда это может быть уже масштабный конфликт», – рассказал Федеральному агентству новостей директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Непосредственно по поводу поддержки со стороны российских вооруженных сил эксперт настроен скептически: «Россия не может помогать всем кому ни попадя. Пусть сначала Ирак попробует своими силами разобраться».

Тем не менее, очевидно, что именно Россия волей-неволей станет посредником в этой ситуации – как минимум, на дипломатическом уровне. Уже появилась информация о том, что наши представители в ООН поднимут этот вопрос на закрытом заседании Совбеза, которое должно состояться сегодня вечером. По всей видимости, РФ будет обвинять Турцию в нарушении иракского суверенитета, однако турок в этом смысле явно будут прикрывать союзные им США, давние любители попирать международное право и действовать в обход резолюций ООН и желания властей или местного населения.

Семен Багдасаров придерживается аналогичного мнения: он считает, что «любые резолюции России по этому вопросу заблокируют США, Франция и Великобритания».

Андрей Величко