Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
05.12.2015 Эрдоган вторгся в Ирак ради своей марионетки

Президент Ирака обвиняет Турцию во вторжении и требует, чтобы Анкара немедленно вывела войска. Ранее турецкие власти отправили в иракский Мосул отряд спецназа и бронетехнику для помощи курдскому ополчению.

Турция предприняла неожиданный, на первый взгляд, шаг: решила поддержать курдов. Впрочем, не своих, турецких (тех по-прежнему либо бомбят, либо арестовывают) а иракских. В Мосул Анкара отправила спецназ, от 130 до 300 спецназовцев и еще танки, вроде бы чтобы тренировать "пешмергу" — местное курдское ополчение. Багдад заявил протест, ведь операция не была с ним согласована, НАТО поспешила откреститься от операции, подчеркнув, что это только турецкая инициатива. Однако отзывать военнослужащих Турция так и не спешит. Откуда такое стремление помочь иракским курдам даже ценой конфликта с властями страны? Эксперт уверен — дело в старых связях турецкого президента Эрдогана с правящей в Иракском Курдистане Демократической партией, а если конкретнее, то с главой региона Масудом Барзани.

"Барзани и Эрдоган неоднократно встречались, Турция использует иракских курдов, а точнее Демократическую партию Иракского Курдистана. Барзани во всем поддерживает господина Эрдогана, в том числе, в его борьбе с турецкими курдами, с Рабочей партией Курдистана. В этом контексте ничего удивительного, что представитель не просто Иракского Курдистана, а Демократической партии Иракского Курдистана заявил по нефтеналивному транспорту", — пояснил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Речь о событиях последних дней: после того, как российское Минобороны представило снимки с бензовозами, идущими от запрещенной в России ИГИЛ в Сирии и Ираке в Турцию, иракские курды поспешили взять вину на себя, объявив, что это "их бензовозы". Получается, что за этими заявлениями стоит конкретное движение — Демократическая партия Иракского Курдистана и ее бессменный — с 1979 года — лидер Масуд Барзани. Он же последнее десятилетие является президентом Иракского Курдистана. Пожалуй, самый известный и влиятельный курдский политик. Турция периодически использует его авторитет, чтобы надавить на своих курдов.

"Руководство прокурдской партии Демократических народов Турции, которую возглавляет Салахаддин Демирташ, упрекало руководство Демократической партии Иракского Курдистана в том, что оно преднамеренно встречалось с некоторыми вождями племен и шейхами племен Турецкого Курдистана, убеждая, чтобы те голосовали не за эту прокурдскую партию, а за Партию справедливости и развития господина Эрдогана", — добавил Багдасаров.

Эксперт указал, что единства среди курдов нет. В Иракском Курдистане все громче звучат голоса за отставку Барзани, тот нуждается в турецких деньгах и турецкой поддержке и поэтому не задумывается об интересах других курдских группировок.

Самая боеспособная из них — Рабочая партия Курдистана — наносит наиболее ощутимый ущерб тем же боевикам ИГИЛ. В частности, именно ее бойцы выбили исламистов из горного Синджара — района компактного проживания езидов, соединявшего сирийские и иракские территории, захваченные "Исламским государством". Бойцы Барзани в тех боях не участвовали. Только в последний момент начали громкую кампанию в СМИ и заявили, что успех в Синджаре это только их заслуга.

Почему-то, когда за сопротивление радикальному исламу берутся прозападные силы, чаще всего протест завершается фарсом. Ирак, Эрбиль, наши дни. Курдский мультимиллионер тратит 20 миллионов долларов, чтобы, по его словам, защититься от исламистской угрозы и сделать Ирак более развитым. Для этого он построил копию американского Белого дома, где и живет теперь.