Новости
10.07.2019
Последний ультиматум: Иран приблизил мир к ядepнoй вoйнe

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 

05.07.2019
Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.07.19
02.07.2019
Роль России в истории грузинского народа

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.07.19)

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
15.12.2015 Саудиты открывают второй фронт против Асада. Россия ответит бойкотом?


Созданная Саудовской Аравией коалиция не ограничится борьбой с ИГИЛ. Её главная цель - борьба с президентом Асадом, уверен эксперт.


Саудовская Аравия объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран, задачей которой будет противостояние терроризму на Ближнем Востоке. При этом Эр-Рияд и его партнеры не уточняют цели и характер операций, в которых будут участвовать представители альянса.

Правда, как отметил министр обороны Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд, антитеррористическая коалиция будет противостоять не только «Исламскому государству», но «любой террористической группе», которая окажется перед ней.

Известно, что Саудовская Аравия является одним из полюсов силы в сирийском конфликте, заинтересованном в смещении президента Сирии Башара Асада.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров уверен, что создание исламской коалиции только усилит военный конфликт, а также усложнит политическую обстановку в регионе. О том, какие цели преследует коалиция, эксперт рассказал в беседе с НСН.

«В первую очередь, исламско-суннитская коалиция создается для борьбы с режимом Башара Асада и действующим правительством в Ираке. Военная группировка формируется для того, чтобы в будущем занять территории, которые оккупированы боевиками ИГИЛ. Сейчас исламисты под натиском сирийской армии постепенно покидают захваченные территории, поэтому суннитская коалиция попытается взять под свой контроль освобожденные территории, не пустив туда Дамаск и Багдад», - пояснил Багдасаров.

По мнению собеседника НСН, все это привет к еще большей войне на Ближнем Востоке, а шиитско-суннитское противостояние только обострит ситуацию в регионе на многие десятилетия.

«Действиям исламской коалиции будут противостоять регулярная армия Сирии, вооруженные группировки Ирака и Ирана. Россия, поддерживая президента Асада, не станет сотрудничать с коалицией во главе с Саудовской Аравией», - уточнил эксперт.

Рассуждая о том, на чьей стороне будет военный успех, Багдасаров затруднился ответить, отметив, что войска президента Асада сейчас ведут борьбу с боевиками ИГ, а появление исламской коалиции еще больше измотает силы регулярной армии Сирии.

Саудовская Аравия в прошлом году уже стала участником антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в состав которой входят 65 стран. Представители данного альянса в сентябре 2014 года, не получив на то санкции официального Дамаска, приступили к нанесению авиаударов по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ на сирийской территории.