Новости
10.07.2019
Последний ультиматум: Иран приблизил мир к ядepнoй вoйнe

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 

05.07.2019
Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.07.19
02.07.2019
Роль России в истории грузинского народа

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.07.19)

Последние фото


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед

Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя

с министром обороны РФ Сергеем Шойгу

 

Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 

Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 

Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана

Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 

ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
15.12.2015 Саудовская Аравия заявила о создании исламской антитеррористической коалиции

В борьбе с террористами ИГИЛ появляется новое действующее лицо. Причем достаточно неожиданное. Саудовская Аравия заявила о создании исламской коалиции противодействия терроризму.

С одной стороны, это можно воспринимать как попытку отделить официальный ислам от ассоциаций с радикальными исламистами. Но стоит заметить, что Саудовская Аравия и так входит в антиИГИЛовскую коалицию под управлением США. Теперь же Эр-Рияд сам намерен возглавить новую силу, взяв под своё крыло ещё 33 страны. Причём состав весьма неоднозначный. Перечень борцов с терроризмом изучил наш корреспондент Алексей Багин:

То ли клуб по интересам, то ли альянс сомалийских пиратов, повстанцев из Центральных африканских республик и вооружённых племён Новой Гвинеи. К заявлению министерства обороны Саудовской Аравии о создании новой военной коалиции по борьбе с ИГИЛ эксперты пока относятся скептически. Но в самом Эр-Рияде заверяют: уже в ближайшие дни 34 государства встанут под знамя нового мощного объединения.

Мохаммед Бин Салман, министр обороны Саудовской Аравии: «Думаю, вы уже знаете из распространенного заявления, что коалиция исламских стран будет вести борьбу с терроризмом. Борьбу со злом, которое приносит колоссальный вред, как исламскому миру, так и всему международному сообществу. Штаб-квартира нашей коалиции будет расположена в Эр-Рияде. Отсюда мы будем координировать действия по борьбе с терроризмом в разных странам исламского мира».

Если верить словам министра, далеко не самые богатые государства Африки, такие как ЧАД, Того, раздираемые междоусобными войнами Нигер и Нигерия, даже маленькая страна Джибути, площадью около 20 тысяч квадратных километров, и та станет флагманом войны с международным терроризмом. В состав коалиции планируют взять и попавшую недавно во все новостные выпуски Мали – страну, допустившую захват заложников в одном из отелей столицы, тогда от рук экстремистов погибли 19 человек. Борьба с терроризмом, безусловно, идея правильная. Но вместо того чтобы поддержать Сирию или российскую группировку Воздушно-космических сил, шейхи в обход дипломатических каналов схватились за булатные ножи и седлают арабских скакунов.

Семён Багдасаров
, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Одной из задач, которую они определяют, это защита мирного населения. Там всё грамотно, хорошо написано, на самом деле под этим скрывается, что эти страны, в том числе Саудовская Аравия, Катар и ряд других государств думают, что в Сирии режим Асада обижает мирное население. Это будет иметь и антиасадовское действие».

Среди уважаемых в исламском мире средств массовой информации уже началась активная пропаганда. К примеру, заголовки газеты «Аль-Арабия» сообщают, что новая коалиция – симметричный ответ европейским силовикам. Правда, как скоро произойдёт объединение и по каким точно объектам будут нанесены удары, в прессе ни слова. Видимо, военная, а может быть и коммерческая тайна.

Заявление подобного рода всегда расшатывают цены на нефть. Возможно, ради скачков фондовых индексов и была затеяна пафосная речь принца, а по совместительству и министра обороны, Саудовской Аравии. Сейчас его заявления изучают, в том числе, российские эксперты. Нашей стороне требуется время для анализа деталей, целей и состава участников.

Александр Сотниченко, политолог: «Для того чтобы создавать военный союз нужно проводить встречи на высшем уровне. Это военный союз, т.е. это значит, что все вот эти вот государства, которые якобы подписались, могут по договорённости с Саудовской Аравией участвовать в военной операции против исламского государства. Мы не знаем, чтобы саудовское руководство в последнее время встречалось, например, с руководством Мавритании, с руководством Нигерии, с руководством Палестины».

Любопытно, что Сирию, Иран и Ирак в новую международную структуру не позвали. При этом основной миссией коалиции называют защиту всех восточных народов от организаций независимо, что из себя представляющих и неважно, как себя называющих. По большому счёту враг может меняться в ходе боевых действий. Значит, ни о каких международных нормах ведения наземных или воздушных операций не может быть и речи. Представители Ирана уже подвергли критике новые инициативы.

Хоссейн Ройваран, политолог: «В Иране существует убеждение, что те, кто организовал эту коалицию и намерен бороться с терроризмом, сами создали платформу для его развития и распространения. К сожалению, этот факт не позволяет Ирану одобрить коалицию, созданную Саудовской Аравией и Турцией. В этих двух странах не произошло никаких кардинальных изменений в самом подходе к терроризму. Будущее покажет, к чему все это приведет».

Если разгул терроризма не удастся остановить в первые дни функционирования нового союза, как заявляют в самой Саудовской Аравии, объединение будет увеличиваться. Не исключено, что к нему присоединятся и Коморские острова из Индийского океана, известные больше не своей доблестной армией, а богатой фауной: широхвостыми попугаями и гигантскими летучими мышами.