Новости
07.07.2020
Псевдодемократия направлена на подрыв государства
06.07.2020
Либералы свирепствуют от поправок / Когда с ними разберутся? / Семён Багдасаров / СМЕРШ / #5
05.07.2020
Револьвер 03 июля 2020 (Семён Багдасаров)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
28.08.2013 СМИ: США планируют начать силовую акцию против правительства Сирии в четверг

Как пишет агентство Associated Press, "представители американской администрации утверждают, что действия Башара Асада представляют непосредственную угрозу национальной безопасности США, обеспечивая таким образом президента Обаму потенциальным юридическим оправданием удара по Сирии без согласования с ООН и Конгрессом США".

Вместе с тем, отмечает АР, "официальные представители не приводят деталей того, каким образом атаки на сирийской территории непосредственно угрожают США". Однако министр обороны страны Чак Хейгел уже заявил, что американские военные “готовы действовать” и ждут приказа президента.

По данным AP, "представители администрации США говорят, что операция против Сирии будет осуществляться главным образом ударами с кораблей ВМС, находящихся в Средиземном море".

Как, в свою очередь, сообщает издание Christian Science Monitor со со ссылкой на аналитика американского Института по изучению войны Кристофера Хармера, принимавшего участие в разработке плана ударов по Сирии, в настоящее время цели на территории Сирии находятся в пределах досягаемости ракет четырех эсминцев ВМС США.

Каждый из этих кораблей, по данным газеты, оснащен 90 установками для пуска ракет "Томагавк". С учетом вооружений, находящихся на бортах кораблей, они уже сейчас могут нанести удар по сирийским объектам 180 "томагавками".

Фото: AFP

"Если ракеты будут действовать так, как положено, они могут поразить намеченные цели с точностью до нескольких метров", - пишет Christian Science Monitor.

Издание также сообщает, что удар по Сирии может быть нанесен в четверг ночью. Ночное время выбирается США для того, чтобы "снизить риск потерь среди гражданского населения, поскольку гражданские сотрудники военных объектов Сирии, скорее всего, будут находиться по домам в своих постелях".

США хотят убедиться в лояльности прочих союзников по НАТО к военному сценарию, отмечает эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Они приняли решение еще года два назад, а год назад оно окончательно оформилось. У них уже давно готовы боевые планы. Единственной зацепкой было химическое оружие. И какая разница, что в Сирии находятся инспекторы ООН. Обратите внимание на заявление Госдепа США: да, находятся, но уже поздно. А господин Обама говорит, что все, вопрос решен. А окончательное решение он не принял по другому вопросу: какой вариант действия принять. Есть несколько вариантов: нанесение удара по складам химоружия, нанесение удара по военной инфраструктуре сирийской армии, нанесение авиационных и ракетных ударов в сочетании с действиями спецназа с территории Турции и Иордании. Вот этого Обама еще не решил".

Настоящая цель Вашингтона и его союзников по НАТО – не Сирия, а Иран, отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Явно принято решение о нанесении удара по Ирану в связи с приближающейся "красной чертой" в деле иранской ядерной программы. По данным экспертов, Тегеран должен получить ядерное оружие не позднее лета 2014 года. До этого - по всем правилам военной науки - следует разгромить его основного союзника и единственный мост к Средиземному морю – Сирию. Если это решение принято, то сделать здесь уже ничего нельзя".

Однако не стоит Западу забывать и о другой "красной черте". По заявлению иранских властей, таковой станет начало военных действий против Дамаска со стороны западной коалиции. И Тегеран в таком случае оставляет за собой право на адекватный ответ.

Есть, правда, и другое мнение. Война с Сирией, а тем более с Ираном, слишком дорогое удовольствие для Вашингтона и союзников, считает эксперт российского Института прикладного востоковедения Саид Гафуров:
"Сирийская армия слабее, чем объединенные вооруженные силы НАТО. Но для войны надо разворачивать крупные группировки – видимо, на территории Турции. А турецкие военные не хотят этого делать. Я считаю, что это слишком дорогое удовольствие и НАТО на это не пойдет. Если же пойдет – начнется многолетняя партизанская война, жуткое кровопролитие. Потому что большинство населения сейчас с Башаром, а сирийцы очень не любят, когда кто-то пытается вмешиваться во внутренние дела".

Байден: США не сомневаются, что химатаки - дело рук правительства Сирии

Между тем вице-президент Джозеф Байден заявил, что в США не сомневаются, что химические атаки - дело рук правительства Сирии.

"Известно, что сирийский режим - единственный, кто обладает этим оружием", - сказал он, выступая во вторник в Хьюстоне в штате Техас.

По словам вице-президента, власти Сирии "многократно использовали химическое оружие в прошлом, располагают средствами доставки этого оружия", а также "полны решимости зачистить конкретные места, по которым наносились удары с применением химоружия". По его оценке, сирийское "правительство неоднократно обстреливало районы применения и затянуло расследование на пять дней".

Байден сообщил, что структура национальной безопасности США "тесно контактирует" с иностранными партнерами, и подчеркнул, что "те, кто применил химоружие против беззащитных людей, включая женщин и детей, обязательно должны понести ответственность".

СМИ: США перехватили переговоры сирийских властей, подтверждающие применение химоружия

Тем временем в блоге Cable на сайте американского журнала Foreign Policy появилась информация о том, что основным свидетельством предполагаемого применения правительственными войсками Сирии химоружия являются перехваченные телефонные переговоры сирийского руководства.

Cable сообщает со ссылкой на источник в американских спецслужбах, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника Министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки. В перехваченных переговорах служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки, отмечает Cable.

Эти переговоры стали основным доводом для заявлений властей США, что именно правительственные войска стоят за химической атакой. В то же время в статье отмечается, что данный факт ставит новые вопросы относительно того, кто несет ответственность за предполагаемую химическую атаку. Возможно, что командующий подразделением применил химоружие самовольно.

Как бы то ни было, отмечает Cable, власти США уверены, что химическая атака имела место и перехваченные переговоры являются одним из основных свидетельств этого, наряду с показаниями местных врачей, а также видеосъемкой жертв атаки.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек.
После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.