Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
18.03.2011, SPRAVEDLIVO.RU Семен Багдасаров: Интервенция в Ливию взорвет Ближний Восток и весь арабский мир

Семен Багдасаров: Интервенция в Ливию взорвет Ближний Восток и весь арабский мир

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией «зоны, свободной от полетов». Это означает, что отныне военные самолеты Муаммара Каддафи не имеют права пересекать воздушное пространство. Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает «все необходимые меры для защиты гражданского населения Ливии от сил Каддафи». Данная формулировка фактически разрешает международную военную интервенцию. За проект резолюции, представленной Великобританией, Францией, США и Ливаном, проголосовали 10 из 15 стран – членов Совбеза ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.
 
Комментирует депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по международным делам Семен Багдасаров:
 
- Планы военной интервенции в Ливию очень опасная тенденция. Наш представитель в ООН Виталий Чуркин правильно отметил, что резолюция является размытой и может привести к интервенции. Это может просто взорвать Ближний Восток и весь арабский мир и привести к тому, что вмешается Иран. Фактически создалась такая ситуация, при которой Ливия превращается в пороховую бочку, и достаточно небольшого факела, чтобы все взлетело на воздух. Это, во-первых.
 
Во-вторых, были какие-то странные сообщения о тысячах убитых в Ливии, называли даже цифру в 6000 человек, но никто никаких убитых не видел. Все это напоминает развязанную против Ливии крупномасштабную информационную войну, которая напоминает то, что происходило в Ираке. Соединенные Штаты туда вторглись под предлогом ликвидации оружия массового уничтожения. Но этого оружия так и не нашли. А в результате в Ираке погибли сотни тысяч человек.
 
В-третьих, сейчас складывается такая ситуация, что США якобы отходят на второй план, а вперед выдвигаются Франция и Великобритания. Как известно, страны Северной Африки были раньше «подмандатными территориями» именно этих стран, и поэтому в арабский мир ненавидит бывшие колонизаторские державы. То есть США будут действовать через своих союзников, оставаясь при этом как бы в стороне.
 
Мне думается, что в Ливию нужно направить не войска, а миссии наблюдателей из ООН, парламентов других стран, в том числе из Государственной Думы России, чтобы на месте разобраться, получить информацию из первых рук и уточнить ситуацию. Так или иначе все это может окончиться очень печально.
 
Напомним, сегодня представитель правительства Франции Франсуа Баруэн заявил, что ООН может начать интервенцию в Ливию буквально в течение нескольких часов. По его словам, в состав группировки войск войдут подразделения из Франции, Великобритании, США и одного или нескольких арабских государств. В свою очередь министр иностранных дел Соединенного королевства Уильям Хейг, выступая в британском парламенте, объявил, что Великобритания «готова оказать поддержку международной операции в Ливии» даже без новой резолюции Совета Безопасности ООН.
 
О присоединении к группировке интервентов объявила и Норвегия, однако представители государства пока затрудняются уточнить, будут ли норвежские солдаты непосредственно принимать участие в военных действиях. Министр иностранных дел Дании Лене Есперсен сообщила, что правительство запросит у парламента разрешение на участие истребителей «F-16» Военно-воздушных сил страны в возможной операции против Ливии.
 
Министр обороны Польши Богдан Клих исключил возможное участие его государства в интервенции, однако в случае необходимости обещал оказать ее участникам материально-техническую помощь, в частности, транспортными самолетами.
 

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ