Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
19.09.2013 "На Ближнем Востоке есть точки, по которым Иран вполне может ударить"

 Иран может готовить ответный удар на военную операцию США в Сирии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, американские спецслужбы перехватили приказ из Ирана в адрес боевиков в Ираке, чтобы те в случае удара по Сирии атаковали посольство США в Багдаде. Военные пытаются подтвердить эту информацию и предсказать, какие еще ответные акции могут предпринять арабские республики. Ответная операция Ирана на действия США возможна, утверждает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

"Поскольку речь идет о том, что это будут ограниченные удары, то здесь, конечно, вероятность большой войны невелика. Но если действительно США и союзники приступят к какой-то более серьезной операции, которая будет реально угрожать падением Асада, то, конечно же, такие страны, как Иран, не будут сидеть в стороне. У Ирана есть союзники в регионе: это, во-первых, шиитские группировки в Ираке; с другой стороны, не забываем о том, что у Ирана также есть союзники и в Ливане в виде "Хизбаллы". Поэтому в данном случае у Ирана в общем-то есть силы, которые могли бы нанести удар и по американцам, и по их союзникам, например, израильтянам", — говорит он.

Иран не будет атаковать посольство США в Багдаде, потому что есть более важные объекты на территориях государств Ближнего Востока, принадлежащие Соединенным Штатам, уверен председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Насколько Иран сможет задействовать террористические методы — вопрос открытый. Я бы этого не исключал, потому что если Соединенные Штаты вступят в полномасштабную войну, тогда, возможно, в ход пойдет все, что только доступно, включая и связи Ирана в организациях экстремистской направленности.

Есть точки, по которым Иран вполне может ударить: например, Бахрейн, где находится американский центр командования в регионе. Нападение на посольство — это крайняя мера, потому что если начать использовать откровенно террористические методы, это одновременно означает подставляться под очень серьезные угрозы", — отмечает он.
После возможного ответного удара США может переключить свое внимание на Иран и начать военные действия там, считает бывший член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"Оккупации Ирана, естественно, не будет: для оккупации Ирана нужна очень огромная сила: армия от 800 тыс. до 1 млн человек — таких сил просто не существует ни у американцев, ни у их союзников. Поэтому удар будет наноситься, если начнется, не дай бог, война с Ираном, по объектам, представляющим крупное значение для экономики Ирана, для военно-промышленного комплекса: по атомной станции Бушер и по другим объектам. Если и попытаются высадить какие-то силы, то будет приближена полоса, чтобы окончательно отрезать Иран от Персидского залива, от возможности вообще каких-либо попыток поставки нефти в этом направлении", — уверен он.

Ранее еще одно российское судно направилось к берегам Сирии. По данным "Интерфакса", десантный корабль "Николай Фильченков" в пятницу, 6 сентября, зайдет в Новороссийск, где примет на борт специальный груз. После этого он выдвинется в назначенный район в Восточном Средиземноморье. Группировку российского флота в Средиземном море пополнят сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" и эсминец Балтфлота "Настойчивый". Также в назначенный район вошел большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев". Кроме того, в Средиземное море направлен ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".