Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
29.08.2013 "Штаты постараются не зацепить третьи страны, в том числе Россию"

Британские и американские ВМС начали подготовку к операции в Сирии, сообщают зарубежные СМИ. Собеседники радио новостей полагают, что российская база, которая находится в сирийском порту, вне опасности. Тем не менее, вторжение в Сирию нарушит условия международных соглашений, отмечают эксперты.

Нападение на Сирию возможно в ночь на пятницу. По данным американских СМИ, корабли военно-морских сил США и Британского Королевского флота находятся в восточном Средиземноморье. Вероятно, удар будет нанесен после голосования в британском парламенте в поддержку проведения военной операции против сирийского режима. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев полагает, что это нападение приведет к полноценной военной операции.

"По сведениям The Washington Post, фактически сегодня должен начаться двухдневный ракетный удар по Сирии. Президент инициировал это под давлением политического истеблишмента в США. Если это произойдет, конечно, это следует рассматривать как начало полномасштабной военной операции, хотя Соединенные Штаты это исключают. Но мы же прекрасно понимаем, что это фактически эскалация напряженности в Сирии и политической ситуации на Ближнем Востоке. Если это произойдет, это естественно будет нарушение всех принципов международного права", — уверен Гусев.

В Сирии расположена только одна крупная российская база — в порту Тартус. Ее основные функции — обеспечение технической поддержки флота. Именно из-за этого объект несет крайне важное стратегическое значение, считает бывший член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"Единственная наша база в Средиземном море, наши корабли, которые находятся на боевом дежурстве в Средиземном море, именно пользуются услугами этой базы. Какую-то часть, может, и эвакуируют, но я уверен, что там останется небольшое техническое ядро для обслуживания. Мы не можем уйти оттуда, у нас просто нет другой альтернативы Тартусу. Хотя в свое время сирийцы предлагали нам расширить там свои возможности по этой базе с точки зрения систем ПВО и много чего, но на это не шли, и есть то, что есть. Это у нас единственный объект. Естественно, у нас есть советники военные, потому что мы поставляем значительное количество военной техники Сирии, мы основные поставщики по линии военно-технического сотрудничества", — пояснил Багдасаров.

Российской военной базе, которая расположена в порту Тартус, не грозит опасность со стороны американских войск, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Обычно в такой ситуации, если возникает атака, то, как правило, большие третьи страны стараются не причинять вред друг другу. Наиболее скандальным нарушением такого принципа была бомбежка китайского посольства в Белграде, когда был конфликт по поводу Косово, но это, опять же, полагается исключением, недоразумением и по официальной версии произошло по случайности. Так что в случае, если атака будет предпринята, скорее всего, Штаты постараются не зацепить никакие третьи страны, включая Россию", — уверен Коктыш.

По данным "Интерфакса", корабельный состав в Средиземном море будет обновлен. В ближайшие дни туда прибудет противолодочный корабль Северного флота. Позднее присоединится также ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".