Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
07.04.2011, интервью, Московская Правда Что же будет с Ливией и с нами?

О том, что происходит в Ливии и чем конфликт в Северной Африке чреват для России, корреспонденту "Московской правды" рассказывает депутат Государственной Думы Семен Багдасаров.

Арабское "дежавю"

- Семен Аркадьевич, мы засыпаем под грохот рушащихся царств, а утром их соломки уже выметают за дверь... В чем причина нескончаемой череды арабских революций и почему этого никто не смог прогнозировать? Где были наши хваленые арабисты? И действительно ли все дело лишь в том, что арабы больше не хотят быть пылью на дорогах истории, как заметил Гейдар Джемаль?

- Да, на Ближнем Востоке произошло военно-политическое землетрясение. Но ничто не ново под луной. В середине 1960-х в Египте, Сирии, Ираке тоже прошли революции, в результате которых к власти пришли лидеры, взявшие на вооружение идею строительства арабского социализма, - тогда идеи социализма победно шагали по планете. А вообще все эти страны Ближнего Востока связаны меж собой миллионами социально-ментальных связей, у многих из них либо общие, либо схожие проблемы, так что в принципе домино арабских революций нет ничего странного.

- Все революции проходят под какими-то лозунгами...

- В лозунгах нынешнего дня еще больше антизападных настроений, и религиозная компонента заявлена более мощно. Конечно, большую (но отнюдь не определяющую) роль сыграли современные информационные технологии, которые выводили возмущенных людей на площади в одно и то же время в одном и том же месте. А потом на определенном этапе к возмущенной людской массе присоединялись определенные политические силы, имеющие на Востоке свой электорат. Они, войдя в эмоциональный резонанс с чаяниями народных масс, вели людей уже к своим целям - когда благовидным, когда нет. А в случае с Ливией и Сирией мы стали свидетелями активного и неприкрытого вмешательства извне, причем по нарастающей. В Сирию сейчас активно поставляется оружие из сопредельных стран, открыто финансирование оппозиции. В Ливию на нужды повстанческой армии оружие тоже поступает - в основном из Египта. Прибывают в страну и военные инструкторы и прочие дирижеры управляемого хаоса. Посему вполне обычное и рядовое для этой страны волнение среди восточных племен (нечто подобное там уже происходило в 2006 году, в Бенгази) и удалось превратить в полноценный и доброкачественный вооруженный мятеж. К тому же возбуждается на глазах и набирает силу застарелая, приглушенная, но не погасшая ненависть межу суннитами и шиитами. Потенциальные очаги шиито-суннитского столкновения дали знать о себе в Бахрейне и Йемене. Не исключено, что на очереди - Сирия, где у власти находится шиитская секта алавитов.

Оппозиция, открой личико...

- Семен Аркадьевич, нам постоянно говорят про оппозицию, но создается впечатление, что лица ее лидеров от нас тщательно скрывают. Что собой представляет антикаддафиевский фронт?

- Это достаточно богатая и интересная палитра организаций и группировок. Первая - так называемый фронт национального спасения Ливии. Основан еще в 1981-м по инициативе, под эгидой и под чутким присмотром ЦРУ с одной-единственной целью - свержения лидера ливийской революции. Вторая по численности и значимости - боевая исламская группа Ливии, костяк которой составляют "дикие гуси", воевавшие в свое время в Афганистане против советских войск. Кроме того, в регионе резко усилилась активность крупных террористических группировок. И на сегодня главная ударная сила и главный стержень антикаддафиевского фронта - действующие на востоке страны террористические организации "Аль Джамаа аль-исламия аль-мукатиля" и "Аль-Ислам ас-сияси", которые возглавляет один из лидеров "Аль-Каиды" ливиец Абу Яхья аль-Либи. Этот Абу Яхья прямым текстом заявлял в интернете: "Господь послал нам уникальную возможность свергнуть Каддафи. И если мы сейчас не сделаем этого, нам придется ждать этого момента еще сорок лет". Все эти группировки по своим целям и задачам полностью адекватны всевозможным имаратам и джамаатам, действующим на Северном Кавказе и исповедующим крайний политический салафизм. Обрати внимание - первое время боевиков повстанческой армии политически недальновидные и недостаточно подкованные операторы показывали крупным планом. И весь мир мог наблюдать эти характерные душманские бороды, хазарейские и нуристанские шапочки, которые носили и носят моджахеды в Афганистане и Пакистане. Потом, правда, спохватились, и афганки с голубых экранов куда-то исчезли - дабы не смущать неискушенного зрителя.

И действовать повстанцы предпочитают в составе мобильных троек - снайпер, автоматчик, пулеметчик. Такие мобильные тройки были рождены во время войны в Афганистане, и афганские талибы, разумеется, взяли их на вооружение. Обычно в них объединяются те, кто уже имеет опыт ведения боевых действии в афганских горах. Поэтому, собственно, из "местных" в этой повстанческой армии - всего два-три племени, с которыми сам Муамар давно бы договорился, если бы ему не помешали. Ну и какая-то часть просто недовольных людей, с которыми в свое время активно поработали не только "дяди Бакенбарды" из ЦРУ, но и те же представители террористических организаций. Так, например, ими в 1990-х был разработан план "Моджахеддин-1", согласно которому боевые группы, дислоцированные на территории Судана, должны были захватить власть в Триполи. Согласно плану в так называемые народные комитеты Ливийской джамахирии должны были внедряться свои люди.

- Получается, что в Ливии Запад воюет против Каддафи рука об руку и плечом к плечу с ими же проклятыми и заклейменными талибами, на которых они в свое время сбрасывали авиабомбы в Герате, Кандагаре и Тора-Боре.

- Разумеется, бурных эмоций от общения с такими соратниками по борьбе Запад не испытывает. Но ненависть к Каддафи сильнее. Как говорится в английской поговорке, "как ни упиралась невеста, притащили обстоятельства к брачному алтарю". В нашем случае - к нефтяным вышкам. Так что брак с талибаном у Запада здесь не по любви, а против общего врага.

Ресурсы и террористы

- Зачем Ливия американцам - ну, по крупному счету? Нефтью от нее Штаты не кормятся...

- Опыт Ирака и Афганистана показывает: куда бы американцы ни входили, везде ими тут же создавался, поддерживался и тщательно пестовался миф о постоянной террористической угрозе. Это в свою очередь позволяет им брать под контроль природные ресурсы, полезные ископаемые, стратегические направления, геополитические узлы и так далее. Поэтому сразу после Ливии (если их план сработает) целью станет богатый газом Алжир. Они и там раскрутят все эти исламские вооруженные группировки, потом прокричат на весь мир о необходимости защиты мирного населения и снова начнут бомбардировкой с воздуха восстанавливать демократию.

- А ведь еще вчера Запад принимал Каддафи с распростертыми объятиями.

- Запад его разве что в десны не целовал. Знаменитый поцелуй Берлускони, когда слегка шокированный таким бурным проявлением эмоций итальянца Каддафи даже руку отдернул, любой желающий может увидеть в интернете. Удивительно, что не получил никакого развития скандал с финансированием Каддафи предвыборной кампании Саркози. Если бы подобные факты вскрылись в России или любой другой стране, уверяю тебя: вся западная пресса утонула бы в собственной желчи. Этих выявленных коррупционеров пресса травила бы до полного остервенения и эмоционального изнеможения. А тут - молчок. Надо же, какая коррупция!

- Но за что все-таки Запад жаждет убрать Каддафи?

- По нескольким причинам. Несмотря на все эти поцелуи взазос, поклоны и реверансы, Запад никогда не сможет простить Каддафи того факта, что тот продолжительное время занимал антизападную позицию. Во-вторых, все время своего правления Каддафи, вступая в те или иные экономические отношения с западными партнерами, упорно, терпеливо и настойчиво отжимал интересы своего государства и своего народа. И в конце концов построил в Ливии самый настоящий социализм с человеческим лицом, на фоне которого капитализм с его неандертальской мордой выглядел слишком уж нереспектабельно. Как минимум половина доходов от всей торговли нефтью в Ливии шла на социальные нужды. Это ведь шло в разрез с западной ментальностью, где человек человеку волк, а бизнес печется только о собственной прибыли, относясь к жителям своих же стран как к дрозофилам. Это социальное распределение наносило урон репутационному имиджу Запада и болезненно травмировало его ментальность. К тому же за малейшее нарушение заключенных договоренностей Каддафи драл с иностранных компаний три шкуры. Французскую компанию "Тоталь", например, за нарушение лицензионных соглашений он оштрафовал на пятьсот миллионов евро. А это уже прямо затрагивало аппетиты западных партнеров, которые сам Каддафи сравнивал с аппетитом гиен. Но каждый раз после очередной финансовой экзекуции им приходилось "забивать" свой аппетит и свои желания в "колодки смирения". В результате отношение, которое сложилось к Каддафи на Западе, стало чудовищным порождением этой "ненависти зависимых". Долго такое продолжаться не могло. И сейчас, естественно, вчерашние заклятые друзья спят и видят, что после прихода к власти оппозиции все условия всех ранее заключенных контрактов будут пересмотрены - в их пользу, а никак не в пользу ливийского народа. И вообще афганский, югославский и иракский опыт наглядно продемонстрировал, что верить каким-либо обещаниям и гарантиям западных стран бессмысленно и глупо. Смотрите, как легко и просто они сдали своих партнеров - того же Хосни Мубарака, который верой и правдой, как цепной пес, более тридцати лет стоял на страже Кемп-Дэвидских соглашений. Где его 70 миллиардов, размещенных на счетах западных банков? Испарились как дым. А где вся его семья? Сидит под домашним арестом. Налицо - отсутствие каких-либо принципов и цинизм, продленный в бесконечность.

- Теперь все руководство военными операциями поручено НАТО? Ему-то какой резон?

- НАТО окончательно завязло и опозорилось в Афганистане, где уже несколько лет переваривает кровавое пуштунское варево. И там рано или поздно его пребывание закончится провалом. А в Ливии блоку хочется взять некий психологический реванш: видите, мол, как мы тут славненько поработали! Население Ливии относительно небольшое - всего пять с половиной миллионов человек, территория тоже маленькая, рельеф благоприятный, таких гор и ущелий, как в Афганистане, нет - в основном пустыни и города. Есть где развернуться и артиллерии, и авиации. Поэтому Запад пока пребывает в эйфории и рассчитывает на победоносное наступление коалиционных войск. Все это напоминает афганский сценарий, когда на земле работала пехота генералов Дустума и Ахмад Шаха, а с воздуха ее прикрывала авиация союзнических войск.

Окончание следует.

 Игорь МОИСЕЕВ   Московская правда