Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
11.04.2015 Главу «Братьев-мусульман» решили казнить. Избежит ли он смерти?

Вместе с Мухаммедом Бади к смертной казни приговорили 13 его сторонников. Причина — «провоцирование хаоса и насилия» в ходе беспорядков, которые произошли после свержения президента Мурси.


Руководитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади Фото: Asmaa Waguih/Reuters

 

Суд Египта приговорил к смерти руководителя «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади и 13 его сторонников. Они осуждены «за провоцирование хаоса и насилия» во время массовых беспорядков после свержения президента Мухаммеда Бади.

Глава египетского отделения «Братьев-мусульман» является фигурантом ряда других уголовных дел, связанных с событиями лета 2013 года. По некоторым из них он уже был приговорен к смертной казни, но генпрокурор Египта обжаловал эти решения. Кроме того, в сентябре прошлого года он получил пожизненный срок. Удастся ли Мухаммеду Бади избежать смертной казни?


Владимир Исаев

профессор института стран Азии и Африки МГУ

«Этот вердикт еще не окончательный по той простой причине, что дело еще не дошло до суда высшей инстанции. Поэтому, естественно, этот приговор будет оспорен. Но удастся ли его привести в исполнение и подтвердить этот договор, — большой вопрос, потому что Египет является одной из немногих арабских стран, где действует действительно независимый суд. Это можно было видеть и во времена Мубарака, и во времена Мурси, и во времена нынешнего Ас-Сиси. Поэтому какой вердикт примет суд... Я думаю, он будет, скорее, склонен к тому, чтобы утвердить все-таки смертный приговор, так как египтяне, видно, поставили очень жесткое условие для себя, это борьба с терроризмом в любом виде. Поэтому неудивительно, что были приняты законы,  включающие даже такую поправку, которая, в общем, нехарактерна для других арабских стран. Например, запрет создавать партии на религиозной основе, подо что четко попадают «Братья-мусльмане» во главе со своим лидером».

Почему египетские власти так настойчиво добиваются смертной казни лидера Братьев-мусульман? Отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.


Семен Багдасаров 

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Я думаю, Мухаммеда Бади казнят. Это соответствует направлению, которое выбрал Фаттах Ас-Сиси. Суть его простая: провести тотальную чистку Египта, всех исламистских группировок, что, собственно, сейчас и происходит. Дальше, если он даст какой-то задний ход, всегда сможет поменяться ситуация в его пользу. Потому что реально значительная часть Египта сейчас поддержит все-таки "Братьев-мусульман". Поэтому система достаточно простая: опираясь на официальное духовенство <...> он, собственно, наращивает эту политику по зачистке Египта от «Братьев-мусульман» и схожих аффилированных с ней организаций. Потому что на сегодняшний день в Каире часто совершаются нападения на полицейские участки, на военнослужащих... кроме того, есть египетско-ливийская граница. По ту сторону в Ливии действует такая же организация «Рассвет Ливии». Все это заставляет Ас-Сиси предпринимать  решительные действия. Он понимает, что никакого компромисса в этой борьбе не может быть по определению, прекрасно осознавая природу этого движения».

 

В июле 2013-го военные во главе с нынешним главой Египта Абделем Ас-Сиси отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, представлявшего «Братьев-мусульман». В декабре прошлого года «Братья-мусульмане» были объявлены в Египте террористической группировкой.