ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
13.04.2015 Багдасаров: Иран хочет «клонировать» С-300

Президент России Владимир Путинсегодня подписал указ о снятии запрета на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Указ президента вступает в силу со дня подписания. Он снимает запрет на вывоз и транзит через Россию, а также передачу Ирану вне пределов РФ зенитных ракетных комплексов С-300.

Напомним, что контракт на поставку пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 был заключен с Ираном в 2007 году. Сумма контракта составила около 800 млн долларов. Но в 2010 году поставки были заморожены на этапе отгрузки уже готовой продукции из-за введения со стороны ООН санкций против Ирана.

Тегеран резко отреагировал на такое решение, подав иск на 4 млрд долларов в Международный третейский суд Женевы.

О том, можем ли мы, начиная с этого момента, организовать поставку зенитных ракетных комплексов в Иран, не дожидаясь отмены международных санкций, а также о перспективах дальнейшего сотрудничества Москвы и Тегерана в военно-технической сфере, мы спросили у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

«С юридической точки зрения конечно можем начать поставку, С-300 еще в 2010 году не попадали под санкции ООН, потому что это оборонительное оружие, в тот момент был результат некоей активности лоббистского плана. Можем ли технически поставить, я не знаю. Тогда к 2010 году было подготовлено соответствующее количество с-300. Мы должны были поставить в Иран 5 дивизионов, есть ли они у нас сейчас и в каком они состоянии – это уже другой вопрос», — комментирует эксперт.

По словам Семена Багдасарова, «иранцы еще в конце 90-х годов говорили, что их мало интересуют готовые изделия, больший интерес они всегда проявляли к военным технологиям».

«Но продавать военные технологии – это последнее дело. Из С-300 они тоже рано или поздно попытаются сделать «клон». Раньше мы им поставляли самолеты Миг-29, впоследствии у них появился на вооружении собственный самолет, очень похожий на Миг-29. Также у нас подписан договор на сборку по лицензии танка Т-72, на 300 или 350 экземпляров. Вся эта техника нуждается в модернизации и ремонте. Ясно одно – после снятия санкций на рынке вооружения будет жесткая борьба, и Иран будет работать с теми странами, где предложение окажется выгоднее», — подводит итог эксперт.


Павел Бойков