ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
30.07.2015 Саудовский Patriot: как США водят за нос союзников на Ближнем Востоке


Сегодня Госдеп США одобрил контракт на поставку Саудовской Аравии управляемых ракет PAC-3 системы Patriot на сумму в 5,4 млрд долларов. «Экономика сегодня» узнала, почему Штаты хотят этой сделкой успокоить своих союзников на Ближнем Востоке, зачем саудитам российское оружие, и что Вашингтон скрывает от Израиля.

«Заключение соглашения с Ираном встревожило ряд союзников США на Ближнем Востоке, в том числе Саудовскую Аравию, одного из ключевых союзников Америки, с которой они хотели бы продолжать поддерживать хорошие отношения. О поставках ракет для зенитных ракетных комплексов Patriot говорили уже достаточно давно. Эта мера, по мнению Вашингтона, должна как-то сбалансировать ситуацию, особенно учитывая тот факт, что у иранцев в последнее время достаточно неплохо развивалась ракетная промышленность, и у них есть на вооружении ракеты типа «Шахаб-3» и «Шахаб-4». Дальностью полета иранских ракет доходит до 2 тысяч километров с массой боевой части до 1 тонны»
, — объясняет нам ситуацию Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его мнению, саудиты из-за нехватки опыта не до конца понимают тонкости американской игры в регионе. Им на руку иметь на Ближнем Востоке несколько стратегических союзников, которые, по сути, уравновешивали бы друг друга. И Тегеран, и Эр-Рияд, и Тель-Авив – краеугольные камни американской стратегии. Но в Саудовской Аравии все же уловили ветер перемен и понимают, что по старой схеме сотрудничать удастся вряд ли, поэтому они обратили свое внимание на Россию. 

«Саудиты теперь не будут складывать все яйца в одну корзины под названием США, а предпочтут развивать вопросы военного сотрудничества с другими государствами, среди которых естественно Россия. Они уже присматриваются к нашим оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер» с дальностью стрельбы до 500 километров, а также целому ряду других вооружений»
, — комментирует Багдасаров.

В Израиле политика Вашингтона также вызывает много негодования. На этой неделе советник по нацбезопасности в правительстве Израиля заявил, что американская сторона до сих пор не передала им секретную часть договора по иранской программе.

По мнению Семена Багдасарова, в документах вероятнее всего речь идет о реальном состоянии ядерной программы Ирана – к чему приведет демонтаж программы, насколько быстро Тегеран сможет восстановить свою ядерную программу и так далее. По сообщениям израильских СМИ, договор касается сотрудничества властей Ирана с инспекторами МАГАТЭ, которые якобы не смогут осуществлять реальный контроль за объектами ядерной промышленности.

«Конечно, американцы не очень заинтересованы передавать эту информацию, поскольку там говорится о таких вещах, которые более чем встревожат Израиль, и они используют информацию для своего лобби в конгрессе США»
, — резюмирует эксперт.


Андрей Петров