Новости
26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)

23.05.2020
Багдасаров разнес оппозицию! Шокирующие факты о западном спонсировании российских СМИ
19.05.2020
О российской несистемной оппозиции

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (19.05.20) 



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
24.08.2015 Турция и США ударят по ИГ с воздуха


Фото: Reuters

Военные действия западных стран против исламистов становится реальностью. Объявлено, что Турция и США начинают на севере Сирии масштабную воздушную операцию против группировки «Исламское государство». Наблюдатели предполагают, что операция будет направлена не только против ИГ, но будет иметь и другие цели.

Турция и США договорились нанести силами ВВС удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на севере Сирии. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Reuters.

«Вчера (в воскресенье) были проведены переговоры по техническим аспектам. В скором времени мы начнем комплексную операцию против ИГ. К ней также смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция», – сказал он, добавив, что районом нанесения ударов будет север Сирии на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создавать зону безопасности.

По словам Чавушоглу, эта операция также будет «посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса». Министр иностранных дел Турции добавил, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ) «не будет частью свободной от ИГ зоны, если кардинально не изменит свою позицию». Сирийские курды, по его словам, «сражаются не за территориальное единство Сирии».

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не увидел гарантий того, что турецкая авиация не будет одновременно наносить удары по сирийской армии, которая контролирует на севере страны город Алеппо и ряд прилегающих к нему районов.


Отряд имени султана Мехмеда

«Американцы, саудовцы и катарцы наносят авиационные удары по ИГ и сейчас, а тут какая-то «комплексная операция», которая совпадает с двумя моментами, – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Первый – турки хотят создать на севере Сирии зону безопасности длиной в 98 километров и шириной в 45 километров. И таким образом рассечь структуры сирийских курдов. И второе – угрозы Анкары создать к сентябрю боевые отряды умеренной сирийской оппозиции численностью в девять тысяч человек». Есть большая вероятность того, что под маской воздушной операции эти девять тысяч человек войдут в Алеппо или даже продвинутся дальше, отмечает эксперт.

Эксперт напомнил, что Турция одновременно создает два больших подразделения – имени султанов Мехмеда и Мурада – из проживающих на севере Сирии туркмен, которых поддерживает турецкая танковая бронетехника.

«Если сложить все эти калейдоскопы, то наряду с ударами по «Исламскому государству», против которых никто возражать не будет, турки могут решать локальные задачи: создавать зону безопасности (ее будут патрулировать члены оппозиционной Свободной сирийской армии), которая может отсечь сирийских курдов, и наносить опережающие удары по сирийской правительственной армии», – отметил эксперт.

По его словам, под тем же прикрытием воздушной операции следующим этапом операции может стать вторжение в Латакию военных подразделений, ориентированных на США, Турцию и других союзников. В таком случае для «Асада это будет огромное испытание», и Дамаск может воспользоваться Миг-31 для противостояния турецкой авиации.
 

ИГ угрожает курортной зоне

Сами боевики «Исламского государства» могут ответить терактами в Турции, в том числе в курортной зоне, о чем они ранее успели предупредить. «Около недели назад было соответствующее заявление от одного из руководителей ИГ. Он сказал, что если раньше Турция занимала правильную позицию, то теперь неправильную, и они планируют нанести удары по курортной части Турции, устроить то, что они устроили в Тунисе», – напомнил эксперт.

Проведение совместной операции Турции и США против боевиков ИГ напрашивалось. В начале августа президент США Барак Обама согласился использовать боевую авиацию против правительственных войск Сирии и защищать подготовленных американскими инструкторами формирований так называемой умеренной сирийской оппозиции. Лагеря по подготовке сирийской оппозиции есть на севере и на юге.

Штаб-квартира объединения сирийских оппозиционных группировок – Национального координационного комитета за демократические перемены – базируется в Турции. Поддержка Анкарой сирийских боевиков-оппозиционеров – общеизвестный факт.


Ответственный участник

Турция резко ужесточила позицию в отношении ИГ после теракта в приграничном с Сирией населенном пункте Суруч, когда погибло более 30 человек. После случившегося Турция созвала экстренное заседание Североатлантического совета (руководящего органа НАТО), на котором было решено провести консультации о создании буферной зоны на севере Сирии – свободной от боевиков ИГ территории вдоль турецко-сирийской границы. На следующий день после заседания Анкара разрешила США использовать авиабазу Инджирлик.

На прошлой неделе шеф Пентагона Эштон Картер призвал Турцию участвовать в антитеррористической операции против боевиков ИГ, потому что, подчеркнул он, Анкара важна в этой зоне конфликта и в качестве пограничной страны, которая как член НАТО и ответственный участник антитеррористической коалиции должна контролировать протяженную границу с Сирией и Ираком.

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также не исключает, что под предлогом «комплексной операции» против ИГ заодно будут наноситься удары по сирийской армии. «Я не исключаю, что якобы по ошибке могут наноситься удары по сирийским военным», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что эффективность подобной операции Турции и США зависит от согласования с действиями сирийской армии на земле. «В противном случае эффективность нанесения авиаударов будет невысока, но при этом будут страдать мирные жители», – уверен Сивков.