Новости
26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)

23.05.2020
Багдасаров разнес оппозицию! Шокирующие факты о западном спонсировании российских СМИ
19.05.2020
О российской несистемной оппозиции

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (19.05.20) 



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
14.11.2015 «Это не теракт уже, это война»

Исламское государство» взяло на себя ответственность за трагедию в Париже.
 


Фото: Christian Hartmann / Reuters

Российский МИД призвал не делать поспешных выводов о причинах и целях терактов в Париже. Произошедшая трагедия повлияет и на атмосферу, и на переговорный процесс по Сирии. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Сейчас в Вене собираются представители стран-участников сирийского диалога, его первый раунд прошел в конце октября. Не менее 150 человек погибли после серии терактов в Париже. По данным европейских СМИ, ответственность за них взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Подобные атаки были ожидаемы, считает глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Когда тысячи граждан различных государств, в том числе и Франции, находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, где они получают, к сожалению, хорошую школу боевой выучки, и когда они начинают возвращаться в свои страны, то рано или поздно такое случается. Это не совсем обычный теракт, это, по сути, хорошо спланированная боевая операция. Как эти террористы попадают в Сирию и Ирак, где они, собственно, и проходят эту школу — весь мир знает, это самое парадоксальное, что они попадают через Турцию. У нас с Турцией как такового визового режима практически нет, получается, террорист может уехать туда, получить боевой опыт, через год-два вернуться сюда и здесь уже совершить теракты», — сообщил Багдасаров.

Серия терактов в Париже стала возможна из-за миграционного кризиса в Европе: поток беженцев практически не контролируется. Это подчеркнул член комитета Госдумы по безопасности Борис Резник.

«Это не террористический акт уже, это война террористическая широкомасштабная. Это атака не только против Франции, это против всех нас. Когда я вижу, извините меня, мордоворотов, которые числят себя беженцами, вглядитесь в лица толп, которые сегодня пересекают европейские границы: да, есть женщины, есть дети, но основная масса людей — это здоровенные бугаи, мужчины, и что они будут творить в европейских странах, перейдя границу, одному богу ведомо. Идет тихий захват всех европейских государств», — уверен Резник.

Французская разведка продемонстрировала слабость: силовики упустили из виду целую серию готовящихся терактов, с учетом того, что это вторая атака за год, отметил ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

«В ИГ действует мозговой центр, который прощупывает наиболее слабые места различных государств, и где произойдет теракт, очень трудно предсказать. Одно из важнейших мест занимает Министерство по подготовке террористов иностранцев с целью переброски их в другие страны. Очевидно, что французские силы безопасности и разведки не сделали должных выводов из уроков Charlie Hebdo, недоучтен был еще важнейший фактор, что Европа приняла около 1 млн беженцев, с этой группой забрасывались в том числе и террористы», — отметил Крылов.

Боевики «Исламского государства» участвуют в вооруженном противостоянии в Сирии. С 2014 года по их позициям наносит удары коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года воздушную операцию против террористов начала Россия. Военные успехи в борьбе с боевиками и стали причиной произошедшего в Париже, так считает ведущий научный сотрудник «Центра арабских и исламских исследований» Александр Филоник.

«Дела их идут на территории Сирии не очень хорошо, довольно печально из-за того, что действует российская авиация, активизировались силы коалиции, и знаете, обычно раненый зверь старается побольнее ударить, хотя, наверное, было бы неправильно говорить о том, что там все близится к концу, они обязательно будут себя проявлять. У них, как правило, три цели: запугать население, показать, что они еще что-то могут сделать и третье – естественно, вызов недовольства населения, переключить его гнев на правительство, которое не смогло обеспечить безопасность. Хотя как ее обеспечить — это невозможно, это терроризм и он действует по своим законам», — рассказал «Коммерсантъ FM» Филоник.

Боевики «Исламского государства» участвуют в вооруженном противостоянии в Сирии. С 2014-го года по их позициям наносит удары коалиция во главе с США. С 30 сентября этого года воздушную операцию против террористов начала Россия.


Лилия Пономарева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2854750