ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
30.11.2015 «Большая часть людей никуда не полетит»

Россияне ищут альтернативу Турции и Египту


Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ

Ростуризм не получал рекомендаций МИДа по поездкам туристов на Гоа. Об этом заявила порталу «Интерфакс-Турист» советник главы ведомства Светлана Сергеева. Ранее агентство «Спутник» сообщило, что индийский штат исключен из списка безопасных мест для путешествий россиян. Среди возможных причин назывались столкновения между туристами и местными жителями. В Гоа все так же безопасно, информация о повышенном внимании властей России к индийскому направлению не верна, подчеркнула в эфире «Коммерсантъ FM» руководитель Русского информационного центра в Гоа Екатерина Белякова.

«Причиной того, что появилось в индийских медиа подобное заявление, была медийная ошибка, которую подхватила местная центральная газета. Был выпущен пресс-релиз, он был процитирован и истолкован неверно. На самом деле, было сказано, что Россия сейчас рассматривает альтернативное направление вместо Турции и Египта, было сказано, какой это рынок, сколько миллионов человек ежегодно выезжало из России в Турцию и Египет, и какие шансы есть у Гоа, или их нет. Медиа почему-то процитировали, что Гоа признано небезопасным направлением», — рассказала Белякова.

В начале ноября, после теракта на борту A321, власти России запретили полеты в Египет. Эксперты оценили убытки российских турфирм более чем в 3,5 млрд руб. На прошлой неделе президент Владимир Путин прекратить чартерные авиаперелеты в Турцию. Такой шаг стал ответом на сбитый Анкарой Су-24. Вряд ли Гоа станет следующим местом, в которое запрещено летать россиянам, считает первый вице-президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович.

«Министерство иностранных дел или ФСБ, только ведомство, компетентное в этом вопросе, может кого-то объявить небезопасным. А списков безопасных направлений нет, не было и не предвидится, — нет такого понятия. Что касается Египта, то, к сожалению, заменить его в зимнем сезоне очень мало чем есть. В голову приходит Израиль и Иордания, имеющие маленькие кусочки пляжные на Красном море. Беда в том, что они именно маленькие и, конечно, не могут заменить собой всю эту египетскую инфраструктуру. Все остальное либо гораздо дальше, либо стоит дороже, либо холоднее. Большая часть людей никуда не полетит, останется дома», — уверен Канторович.

Помимо Египта и Турции депутаты Госдумы также предлагали запретить полеты и в Тунис. Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов объясняли свою инициативу сохранением безопасности россиян. Их идею поддержали и в Совфеде, но решения по этой стране пока нет. Это вопрос времени, уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Тунис занимает очень печальную первую строчку в списке тех стран, граждане которых воюют в «Исламском государстве», — 7 тыс. человек, это страна с чуть больше чем 10 млн человек. Кроме того, целая серия терактов, которые уже были в Тунисе — в музее Бордо, в отеле, вот сейчас недавно 15 человек убито было снова — это страна очень высокой террористической угрозы, поэтому наряду с Египтом и Турцией нужно, конечно же, запретить полеты наших туристов в Тунис», — отметил Багдасаров.

По данным агентства «Спутник», в качестве альтернатив запрещенным Египту и Турции, российское правительство рассматривает Китай, Кубу, Вьетнам, а также Объединенные Арабские Эмираты.


Александра Жаркова-Джорджевич