Новости
26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)

23.05.2020
Багдасаров разнес оппозицию! Шокирующие факты о западном спонсировании российских СМИ
19.05.2020
О российской несистемной оппозиции

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (19.05.20) 



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
23.12.2015 Эксперт: конфронтация между Россией и Турцией затянется на годы

Турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24 благодаря данным, полученным ими от США. Такие данные озвучил 23 декабря на брифинге официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Российские военные утверждают, что турки прекрасно осведомлены о том, где и когда в сирийском небе должны появляться самолеты РФ. «МК» спросил у экспертов, не приведет ли это заявление к очередному витку эскалации между странами.


фото: Геннадий Черкасов

 

Конфронтация между Россией и Турцией будет постоянно, пока идет война в Сирии, а это затянется на годы, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его мнению, полагать, что после сбитого Турцией российского самолета все поговорят, потом помирятся, и на этом все закончится, было бы несерьезным. «Турция в лице Эрдогана никогда не уйдет с территории Сирии, точнее из той буферной зоны, которая она себе во время конфликта «прирезала», она будет только ее расширять. Конфликты между Турцией и Россией к сожалению еще впереди, это только начало», - убежден Багдасаров.

Говоря о том, что может ли Россия обратится к США с просьбой не передавать данные о о полетах ВКС РФ В Сирии, эксперт отметил, что это маловероятно.

«Мы вынуждены давать эти координаты США, чтобы не было инцидентов в воздухе, - отметил Багдасаров. - С другой стороны понятно, что США будут передавать данные туркам. Естественно, даже если попросить США этого не делать, они на это не пойдут. Ситуация сложная, я считаю что она тупиковая».

По данным Багдасарова, сейчас Турция размещает на границе дополнительные зенитно-ракетные комплексы, поэтому к конфликтам с Россией она готовиться на полном серьезе. Он считает, что «серьезные инциденты еще ждут нас на земле».

Эксперт убежден, что сейчас с Турцией договорится невозможно, кто-то должен будет уступить в Сирии, а на это обе страны не пойдут. «Конфликты будут расширятся, и война на Ближнем Востоке тоже будет только расширятся», - констатировал Багдасаров.

Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что Россия в вопросе с Турцией не пойдет на попятную, а будет до конца придерживаться своей линии. По его мнению, Минобороны лишний раз подчеркивает, что знает «внутреннюю кухню» турок, и не позволит водить «за нос» ни себя ни мировую общественность.

«Военные показывают, что будут продолжать доказывать свою точку зрения, конфликт не будет спускаться на тормозах», - считает Мураховский. Вместе с тем, эксперт убежден, что эти словесные перепалки не приведут к эскалации отношений и провокациям турок против российской военной группировки в Сирии. «Турки прекрасно понимают, что в нынешней ситуации если их самолеты нарушат границу с Сирией то их тут же подловят, поэтому они действуют осторожно, прекратили полеты вблизи границ», - отметил эксперт. Мураховский убежден, что для замораживания этого конфликта должно быть политическое решение, в первую очередь со стороны турецких властей. Однако считает, что турки ни за что извиняться не будут.
 

Александр Степанов