Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
23.12.2015 Багдасаров: Взрыв в аэропорту Стамбула могли организовать коммунисты или ИГИЛ


 

Ночной взрыв в международном аэропорту Стамбула не принес большого числа жертв, но заставил многих специалистов и СМИ говорить о спланированном теракте. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал у эксперта, кто мог стать организатором взрыва и по каким причинам.

Около двух часов ночи по местному времени на стоянке для самолетов в аэропорту Стамбула что-то рвануло. К счастью, людей рядом почти не было — только несколько сотрудников из числа обслуживающего персонала. Двоих пострадавших, находившихся рядом с самолетом (по уточненным данным это были уборщицы), сразу же госпитализировали в тяжелом состоянии. Позднее одна из них скончалась. Службы безопасности оперативно приступили к расследованию: сейчас они проверяют другие лайнеры на наличие взрывчатых веществ.

Социальные сети тоже «взорвались», но по-своему: турецкие странички запестрили сообщениями о теракте. Полиция сразу же опровергла эту версию, как малореальную, но, вполне возможно, Турции просто ни к чему лишняя паника среди мирного населения. И других проблем хватает.

«Ответ на вопрос, теракт ли это, скоро узнают спецслужбы и правоохранительные органы Турции. На фоне начавшейся на юго-востоке страны гражданской войны такие взрывы, конечно, всех напрягают. Понятно, что та же рабочая партия Курдистана сама теракты не устраивает, но тесно сотрудничает с рядом левых организаций и с марксистско-ленинской партией Турции. Вот эти коммунисты отличаются тем, что могут нападать на представителей США, посольства, прочие объекты. Они действуют подпольно, почему бы им и взрыв не устроить?» — комментирует ситуацию директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, есть и еще один возможный виновник этого неприятного происшествия в аэропорту.

«Эту акцию могло вполне спланировать и «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), которое в последнее время не особо довольно политикой Турции. Если раньше турецкая верхушка однозначно поддерживала террористов, то сейчас периодически совершает что-то против их интересов. Нельзя, в конце концов, исключать и отсутствие теракта как такового. Могла случиться техногенная проблема. В любом случае, повторюсь, на юго-востоке идет гражданская война, Ирак принял решение помочь курдам вооружением, признав их независимость. События там отодвигают взрыв в аэропорту на второй план», — добавил эксперт.

Незадолго до случая в аэропорту, в середине ноября, турецкие власти заявили о предотвращении крупного теракта в Стамбуле. Тогда правоохранительные органы задержали пять человек, которые планировали организовать нападение в тот же день, когда были совершены теракты в Париже. Среди пятерых возможных боевиков значился и друг Мохаммеда Эмвази, палача «Исламское государство», уничтоженного в Сирии.

А вот взрыв в метро 1 декабря предотвратить не удалось. Бомба сработала в надземном переходе в тот момент, когда под ним проходил состав. Погиб один человек, около пяти получили ранения. Очевидно, что злоумышленник не добился поставленной цели по масштабам катастрофы. Чего, к сожалению, нельзя сказать об организаторах теракта в Анкаре 10 октября. У центрального железнодорожного вокзала подорвали участников митинга против разногласий с курдами. Два взрыва с интервалом в несколько секунд унесли жизни 90 человек, еще 200 получили ранения. Обстановка в Турции и по сей день продолжает оставаться крайне неспокойной.
 

 

Дмитрий Пятов