ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров


Новости
16.12.2015 Россия усиливает антитурецкие санкции. Зачем?


РФ готова расширить санкции против Турции. Ограничительные меры коснутся гостиничного бизнеса, деревообработки и госзаказа в любой отрасли.


Россия в дополнение к строительству и туризму готовится расширить санкции против Турции. В частности, это коснется гостиничного бизнеса, что приведет к фактической блокировке импорта работ и услуг из этой страны. Кроме этого, санкции могут быть распространены также на деревообработку, обучение пилотов и госзаказ в любой отрасли.

Проект нового постановления Правительства запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Ограничения коснутся только новых контрактов, которые были заключены после 10 декабря, а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в беседе с НСН подчеркнул, что введение ограничительных мер сильно ударит по экономике Турции.

«Турецкие компании достаточно много работают и в туристическом бизнесе, особенно на юге России, и в деревообработке. Это факт. Если запреты вступят в силу, то речь будет идти о сотнях миллионов долларов убытков. Они очень сильно отразятся на экономике Турции. А Россия сможет найти замену всему – и рабочим, и самим услугам», - заявил собеседник НСН.

По мнению Семёна Багдасарова, санкции против государства, которое предприняло столь недружественный шаг по отношению к России, просто необходимы.

«К тому же, очевидно, что Турция активно участвует в возможной дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Они активно прорабатывают сирийское направление и многие другие. На эту ситуацию нужно смотреть гораздо шире, нежели чем в разрезе экономических санкций», - резюмировал эксперт.

А вот президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает обсуждение таких вопросов вредным и крайне опасным.

«Разговоры о новых санкциях по отношению к Турции только провоцируют ситуацию, и совершенно бесполезны. У России есть руководство. Если оно принимает меры, то пусть оно их и принимает. Я полагаю, что в мире есть очень много вещей, про которые просто не надо говорить. Это прерогатива руководства страны», - категорично заявил НСН эксперт.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Согласно постановлению, Россия с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию и со следующего года приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Также Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, переговоры по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях. Россия замораживает проект совместного с Турцией инвестфонда.