Новости
07.07.2020
Псевдодемократия направлена на подрыв государства
06.07.2020
Либералы свирепствуют от поправок / Когда с ними разберутся? / Семён Багдасаров / СМЕРШ / #5
05.07.2020
Револьвер 03 июля 2020 (Семён Багдасаров)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
16.12.2015 ИГИЛ переключается с нефти на транзит газа?


«Исламское государство» рассчитывает заполучить месторождения нефти в Ливии и на Синайском полуострове, сообщают зарубежные СМИ.


Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) рассчитывает получить контроль над месторождениями нефти, расположенными на территории Ливии и Синайского полуострова, заявил агентству Reuters высокопоставленный американский чиновник.

«Они рассматривают месторождения нефти в Ливии и других странах. Мы будем готовы», — заявил источник. США тщательно изучают, кто контролирует месторождения, транспортные пути и трубопроводы, которые могут попасть в руки террористов, добавил он. По данным Минфина США, ИГ зарабатывает на продаже нефти от 40 млн до 50 млн долларов в месяц, а в год — полмиллиарда долларов.

Опрошенные НСН эксперты разошлись во мнении о том, сможет ли ИГ захватить ливийские и египетские нефтяные промыслы.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с НСН допустил такую возможность, но не в полной мере.

«Нефтяные месторождения в Ливии, которая сейчас фактически не является единым государством, сейчас используют не только ИГ, но и другие террористические группировки. Они собираются у месторождений, как звери на водопой во время засухи. Не исключаю, что ИГ, которая контролирует район города Сирт, попытается установить единоличный контроль, отодвинув коллег от нефтедобычи. Благо военные возможности для этого у ИГ есть», — сказал Багдасаров.

Что касается Синайского полуострова, то эксперт выразил надежду, что «армия Египта что-то собой представляет и не допустит подобного захвата».

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал НСН, что информация о претензиях ИГ на месторождения в Ливии и на Синае «распространяется людьми, не понимающими реального положения дел». По мнению эксперта, интересы террористической группировки простираются в другом направлении.

«ИГ как структура строится прежде всего на территории Ирака и только во вторую очередь – на территории Сирии. Последняя вряд ли нужна была халифату, если бы не нефтеносные районы, не коридор в Турцию, в которую можно сбывать черное золото, и не некоторые священные для суннитов города, в частности Ракка, где была ставка одного из праведных халифов», — рассказал собеседник НСН.

Интересы исламистов из ИГ – это в первую очередь интересы суннитской элиты Ирака, добавил Сатановский.

«Также ИГ в качестве подрядчиков начинают присутствовать там, где есть интересы эмирата Катар, то есть в странах, где есть добыча или транзит газа, например вдоль трассы проектируемого газопровода ТАПИ, идущего из Туркмении через северо-запад Афганистана. Но – не более чем!» — резюмировал Сатановский.

Запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» за последний год захватила значительные территории Ирака и соседней Сирии, а также пытается распространить влияние в странах Северной Африки. Россия проводит в Сирии военную операции против ИГ, поддерживая президента страны Башара Асада.