Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
26.01.2016 5-летнюю годовщину событий на площади Тахрир египетские власти встречают усилением мер безопасности


В Египте усилены меры безопасности. В центре Каира закрыли станции метро, на улицах - военные патрули. 25 января 2011 года в Республике начались массовые волнения, которые впоследствии привели к так называемой "арабской весне" - целой череде революций, охвативших весь Ближний Восток. Отставка Хосни Мубарака, приход к власти радикальных исламистов, затем армии.

В целях безопасности полиция закрыла расположенную неподалеку от площади Тахрир станцию метро. А президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что любые беспорядки встретят жесткий ответ. Обратившись к народу, он сказал, что сегодняшний Египет не тот, что вчера.

"Египет превратился в страну всех граждан, а не только одной группы населения. Правительство, навязывавшее гражданам свою идеологию, сменило правительство, разделяющее народные чаяния", - заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

В результате на площади Тахрир сегодня безлюдно. Ставшая пять лет назад символом "арабской весны" волны экспортированных из-за океана революций, прокатившихся по арабским странам, площадь ныне переименована в народе в "гараж Тахрир" - недавно под ней построили огромную подземную парковку. Хотя именно здесь в 2011-м митинговало, по разным данным, до миллиона сторонников ныне запрещенной во многих странах организации "Братья-мусульмане".

Страна, как и весь арабский мир, постепенно погружалась в хаос. Тогда, еще, по сути, не существовало террористической организации ИГИЛ, в современном ее виде. А на Западе осуждали, а не замалчивали, как сейчас в Германии, изнасилование толпой исламских радикалов молодой девушки. Правда, в 2011-м это была американская журналистка, на которую напали прямо на площади Тахрир. Представить, что нечто подобное будет происходить через несколько лет в Европе, тогда не мог никто.

В результате столкновений, начавшихся на площади Тахрир пять лет назад, был свергнут правящий аж с 1981 года президент Хосни Мубарак. А его место занял ставленник "Братьев-мусульман" Моххамед Мурси.
"Пришли они к власти, год побыли. Моххамед Мурси за год ничего не смог сделать. В общем, как был экономический кризис, так и остался, как была политическая нестабильность, так она и осталась. И Египет пошел по кругу точно также, как, уверяю вас, пойдут, а некоторые уже идут, исламские государства после арабской весны", - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

В результате уже в 2013 году в Египте произошел военный переворот. Мурси, поддерживающий курс на радикализацию страны, был арестован и сейчас ожидает в тюрьме смертной казни. Арестованы и тысячи "революционеров" из числа радикальных исламистов. Представители запрещенного до этого лишь формально движения "Братья-мусульмане" даже входили в египетский парламент, при нынешних египетских властях они были объявлены террористической организацией.

"Если бы не приход к власти Фаттаха ас-Сиси – нынешнего президента Египта, а тогда министра обороны, и наведение им порядка жесточайшей рукой. Именно так надо было наводить. Это Египет, если бы были проявлены другие методы, более мягкие, я думаю, ситуация могла бы быть очень и очень трагичной. На сегодняшний день мы видим, что с огромным трудом Фаттаху аль-Сиси удается сохранить относительную стабильность в стране", - отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Несмотря на все жесткие меры, предпринятые нынешними египетскими властями, сказать, что сторонников движения "Братья-мусульмане" в Египте не осталось, нельзя. Даже накануне, пусть и не в оцепленном центре Каира, а на окраине, прошла демонстрация их сторонников. А запрещенная во многих странах террористическая группировка "Исламское государство" в очередной раз призвала "Братьев-мусульман" перейти от акций гражданского неповиновения к вооруженной борьбе. Не редки в Египте и теракты, среди которых и взрыв российского пассажирского самолета в октябре 2015-го, в результате которого все контакты с Египтом на туристическом направлении Россия свернула.

Этот теракт - отголосок "арабской весны", прокатившейся по всему исламскому миру. "Арабской весны", с последствиями которой нынешние власти Египта все еще продолжают вести борьбу.