Новости
25.02.2020
Враждебность Украины – это надолго!

Полный контакт с Владимиром Соловьевым 

24.02.2020
Револьвер 21 февраля 2020 (Татьяна Минеева, Семён Багдасаров)
21.02.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 19.02.2020



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
17.03.2016 Курдская дуга

В Сирии объявлена «автономия курдов», которая может стать шагом к созданию Большого Курдистана.

Сирийские курды провели съезд в городе Румейла и объявили о создании своего федеративного региона на севере и северо-востоке Сирии. Эти земли они освободили от исламистов и теперь считают своей автономией.

Впрочем, на съезде четко объявили: речь не идет об отделении от Сирии. Автономный курдский регион останется неотъемлимой частью страны. И по итогам переговоров в Женеве курды намерены войти в состав правительства Сирии.

На сегодня в Сирии проживает около 2,5 миллионов курдов (почти каждый десятый гражданин страны). Но кроме Сирии, курды также живут на территорииИрана, Ирака и Турции. И курды - самый крупный народ в мире, не имеющий своего государства. Они уже много лет мечтают объединиться в единыйКурдистан. И для Турции - это очень больная проблема - ведь курды населяют весь восток этой страны. Может ли Сирийский Курдистан стать первым шагом на пути создания единого Большого Курдистана - об этом мы спросили удиректора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена БАГДАСАРОВА.

- Курды давно говорят о создании автономного Курдистана на территории Сирии, которую они контролируют. А это где-то 18-20% сирийской территории. Это и долина Евфрата, и 400 километров сирийско-турецкой границы, и ряд ГЭС, и много еще чего другого, сказал «КП» Багдасаров.

То, что Сирия может быть федерализирована, говорят многие. Предлагают оставить федеральный центр в Дамаске, у которого будут какие-то полномочия — оборона, внешняя политика... А все остальное может быть отдано федеральным округам.

При этом не юридически но де-факто уже существет Иракский Курдистан. Это богатая территория, обладающая запасами нефти и газа...

Но проблема курдов — это их многоплеменная и многопартийная система. В этом смысле им самим непросто объединиться. Однако, сирийские курды близки турецким. А в Турецком Курдистане практически давно идет партизанская гражданская война. Там курды воюют против турецкой армии и полиции. Поэтому для Турции появление Курдистана в Сирии - очень тревожная новость.

 Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Фото: Алексей СТЕФАНОВ


А вот как прокомментировал «КП» объявление о создании Сирийского Курдистана востоковед Саид ГАФУРОВ:

- Это заявление - скорее красивый жест. Курды в Сирии на самом деле не готовы к федерализации, сказал Гафуров «КП». - А объединение в Большой Курдистан возможно лишь в теории. На практике — курды вряд ли смогут об этом договориться. Они слишком разные. А Сирийский Курдистан — это больше повод для торга со всеми: и с сирийским властями, и даже с турками. Это очень бедный регион. Они неизбежно будет дотационным. И даже если Дамаск согласиться на автономию для курдов, они, еще раз подумав, от нее откажутся...