Новости
05.06.2020
"Таких совпадений не бывает! Дальше терпеть нельзя!": шокирующие факты от Семена Багдасарова
04.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.2020
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
01.12.2015 Россия должна помочь: между Турцией и мировой войной только курды


 

Россия должна начать оказывать поддержку курдам, прежде всего, обеспечить им постоянное поступление военной техники и оружия, уверен Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Потому что если Турция решит всерьез выступить на территории Сирии, именно на курдов придется первый удар, от исхода которого будет зависеть масштаб дальнейшей войны.

«В существующей ситуации не вызывает сомнения, что нужно работать с курдами. Если будет прорвана сирийская граница с турецкой стороны, все станет очень плохо для сирийской армии, потому что только силами ВКС России такое наступление не остановить. А курдам помочь можно и нужно.

Сейчас у курдов есть 70 тысяч бойцов, и если дать оружие, будет 150 тысяч. Надо понимать, что против них пойдут танки. Если недавно в Турции говорили о переброске 20 танков к границе зоны конфликта, то сейчас они уже подогнали из Фракии более 1000 единиц бронетехники. Это говорит о том, что турки готовятся к большой войне.

Значит, курдам нужны противотанковые комплексы. У нас масса советских РПГ, которые могут пригодиться в этой ситуации.
Обучать обращению с комплексами можно и в Сирии, и в России. Это займет не более двух месяцев. Но для начала нужно, чтобы Башар Асад пожал руку Салифу Муслиму, чтобы курды стали официальной частью коалиции против ИГИЛ»
, — комментирует он в эфире «Вести ФМ».

Эксперт отмечает, что «Рабочая партия Курдистана» уже сейчас ведет бои против турецкой армии, война с Турцией уже началась.

«Именно Турция — главный виновник ситуации вокруг Сирии. Эрдоган стремится свергнуть «власть сектантов», как он называет Асада, а в Дамаске, по его мнению, должны быть преданные Турции люди, а некоторые части территории и вовсе по историческим причинам могут перейти в прямое подчинение Анкаре.

Прежде всего, конечно, Алеппо. И Турция была близка к осуществлению своих планов, ни Иран ни Хэзболла не смогли разгромить ИГИЛ. А Россия вмешалась и перепутала планы, когда до дворца сирийского президента было всего около 8 км», — объясняет Семен Багдасаров.

По его мнению, ситуация развивается так, что Россия обязана помочь закрыть сирийско-турецкую границу. «Они оставляют 98 километров буферной зоны сейчас хотят расширить ее до Средиземного моря. И речь идет не о территории, на которой сейчас никого нет, а о тех километрах границы, которые контролируются курдами.

Все больше информации о том, что США закроют глаза, если сирийская армия пересечет сирийскую границу. Так как американцы помогали курдам, то сейчас курды считают, что США их предают. В связи с этим они начали зачистку проамериканских сил и готовятся к вторжению турецкой армии.

Если Турция введет свои войска, то начнется гигантская война, что будет очень выгодно американцам. И мировое сообщество не будет их останавливать. И Европа не понимает, что с территории Турции могут пойти миллионы беженцев, они уверены, что от всего можно откупиться.

Есть тенденция к тому, что это будет мировая война, потому что, если турки могут ввести войска под предлогом поддержки туркоманов, если НАТО это проглотит, следовательно, Россия тоже может ввести войска для поддержки Донбасса, допустим. А это будет означать, что весь мировой порядок последних десятилетий, все правила игры, непоправимо разрушены», — предостерегает эксперт.