Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
07.08.2016 «Поверьте, Эрдоган организует нам еще очень много головной боли!»

Конечно, Путин вряд ли скажет своим друзьям и коллегам: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет Эрдоган».

Но президент Турции к нам действительно едет.

Вопрос: «Ну и о чем будут говорить президенты России и Турции?»


Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса:

«Ради чего Россия и решила простить Турции Су-24...»

- Известно, о чем можно будет говорить с Эрдоганом - о «Турецком потоке», об этом газопроводе. Ради чего, собственно, Россия и решила, что называется, простить Турции Су-24. Это и есть главный вопрос, из-за чего весь сыр-бор.

Соответственно, Эрдоган будет говорить о том, что — да, мы пошли вам навстречу по вопросу цены (насколько я понимаю, была закулисная договоренность), а вы увеличьте поток туристов, который вроде бы из России снова пошел, но в связи с переворотом опять затормозился.

Ну и, наверное, будет поднят вопрос о продолжении строительства атомной станции «Аккую», которую мы строим туркам за 20 миллиардов долларов в ценах 2012 года из своего бюджета. Кстати, возврат денег - через 15-60 лет...

«Эрдоган никогда никому ничего не прощает»

Что касается военно-политических вопросов по Сирии, то Эрдоган как вмешивался в сирийский вопрос, так и будет вмешиваться, особенно на севере страны, в районе Алеппо.

И тут никаких иллюзий у нас быть не должно. Да, красивых слов может быть много, но дела будут именно такие.

Стоит ли верить тому, кто уже один раз предал? Тут стоит изучить психологический портрет Эрдогана: он никогда никому ничего не прощает.

Поверьте, он организует нам еще очень много головной боли, и в очередной раз наше руководство будет говорить: «Нас обманули!»... А тут все-таки надо быть мудрее.

«... с бухты-барахты садится в самолет, взлетает и сбивает наш Су-24»

Вот сейчас пошли разговоры о том, дескать, турки, что называется, слили летчика, поскольку он сбил Су-24 по личной инициативе. Конечно, это рассчитано на дураков.

Представьте, турецкий летчик, находящийся на авиабазе Диярбакыр в 120-150 километрах от того места, где совершилась эта трагедия, с бухты-барахты садится в самолет, взлетает и сбивает наш Су-24 без разрешения своего командования, просто без ничего!..

Потом бывший премьер Ахмет Давутоглу берет вину на себя, хотя абсолютно ясно, что без Эрдогана такие вопросы там никто не решает. Знаете, все эти разговоры о неких «личных инициативах» - это примитивный политес, рассчитанный на идиотов.

«Эрдоган разговаривал как великий султан»

Вы когда-нибудь видели, как Эрдоган разговаривал с Давутоглу? Эрдоган разговаривал как великий султан, а тот стоял, скромно потупив глаза...

Давутоглу не принимал без него никаких серьезных вопросов, а уж такой вопрос он тем более не мог взять на себя!

Главнокомандующим даже по действующей Конституции Турции является не премьер-министр, а президент страны. Ну, слушайте, все эти заявления рассчитаны просто на идиотов! Они там просто издеваются над здравым смыслом.

«Теперь стоят босиком, в грязных футболках и с побитыми лицами»

К тому же надо знать географию, тактико-технические характеристики самолетов F-16 и другие нюансы. Тем более, этих летчиков арестовали при попытке военного переворота...

Да они сейчас вам скажут что угодно! Вы же видели этих генералов, еще совсем недавно уважаемых людей, которые теперь стоят босиком, в грязных футболках и с побитыми лицами...

«Координаты наведения туркам дали натовцы»

Координаты наведения туркам дали натовцы, и это известный вопрос. Надо было получить команду, сесть в самолет, иметь точное наведение, точное знание времени и вылететь оттуда.

Каким бы самолет ни был, но 120-150 километров не преодолевают за 2-3 секунды, и тут требуется энное количество времени, не 5 минут, а значительно больше.

«Турки якобы были готовы предоставить нам базу «Инджирлик»...»

А вот что касается базы «Инджирлик» и того, что турки якобы были готовы нам ее предоставить, так это тоже какая-то дутая история, сказка про белого бычка.

Да, турки во время переворота обесточили ее, но тут же все очень просто. Они заподозрили, что командующий этой базой, офицер турецких ВВС, готовил использовать турецкие самолеты, которые находились на этой базе, в интересах переворота.

«Фантазии некоторых наших журналистов»

Что касается ядерного оружия США на этой базе, то оно находится под жестким контролем не турецких сил, как у нас пишут, а его очень жестко контролируют американские войска специального назначения.

И эти американцы оттуда никуда не денутся, так что это тоже фантазии некоторых наших журналистов.

«Некоторым нашим высокопоставленным товарищам не надо во всё это заигрываться»


Недавно парламент Турции заявил, что турецкие оппозиционеры проникли в парламент Киргизии и могут совершить госпереворот... Знаете, они еще много чего могут назаявлять!

Действительно, турки имеют сильнейшее влияние на киргизский на парламент, на туркменский парламент, особенно, конечно, на киргизский...

Некоторые руководители Киргизии имеют собственный крупный бизнес в Турции, и все это, конечно, взаимосвязано.

Ну а насколько турки туда проникли, бог его знает, и пусть с этим разбирает служба безопасности Киргизии!

И все-таки некоторым нашим очень высокопоставленным товарищам (не буду называть имен) не надо во всё это уж слишком заигрываться...

* * *

«Нам не надо просто так прощать Эрдогана!»

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Россия должна получить от этого весомые преференции»

- На этих переговорах у нас должна быть сугубо прагматичная повестка дня, именно то, что отвечает интересам России применительно к взаимоотношениям с Турцией.

Во-первых, борьба с международным терроризмом в Сирии и, во-вторых, перекрытие сирийско-турецкой границы.

Далее - обеспечение безопасности наших туристов в случае их поездки в Турцию, ну и выстраивание некоей антиамериканской повестки дня, поскольку Турция сейчас в плохих отношениях с США.

Соответственно, в чем-то наши интересы будут совпадать, поскольку США объективно нам не друг. Так что по этим направлениям нам и надо работать.

А если турецкий бизнес хочет вернуться в Россию, значит либо российский бизнес, либо Россия должна получить от этого какие-то весомые преференции.

«Исходя из того, что нам выгодно и что мы хотим»

Так что нам не надо просто так прощать Эрдогана. Грубо говоря, это он к нам приполз на полусогнутых с просьбой восстановить отношения.

Да, сейчас они сделали хитрый ход, и бывший премьер заявил, что это он отдал приказ сбивать наш самолет, а Эрдоган вроде как не при делах. Ради бога!

Но вот улучшать отношения с Турцией только ради того, чтобы просто улучшить - этого нам не надо.

В отношениях с Турцией нам прежде всего нужно соблюсти наши интересы и в региональном, и в международном контексте, и обязательно исходя из того, что нам выгодно и что мы хотим.

«Если Турция готова совместно бороться с международным терроризмом...»

Если Турция готова совместно бороться с международным терроризмом в Сирии, перекрыть сирийскую границу, прекратить финансировать и подпитывать боевиков вооруженной оппозиции - окей, в этом случае мы снова допускаем турецкие компании на российский строительный рынок.

А если в Турции будут созданы условии безопасности для наших туристов, то они могут ехать туда отдыхать.

«Соответственно, получаешь кукиш с маслом!»

Но если президент Турции скажет, что это невозможно, то мы ответим: дорогой Эрдоган, невозможно пустить в Россию турецкие строительные фирмы, и невозможно закупать ваши яблоки, груши, сливы, виноград, персики и помидоры.

Так что, дорогой Эрдоган, перекрывай сирийскую границу, прекращай финансировать боевиков и наезжать на Асада, и тогда снова получишь разрешение турецкому бизнесу на работу в России.

А если ты к этому не готов, ну спасибо за переговоры, досвидос и, соответственно, получаешь кукиш с маслом!

«Нам вообще пофиг этот Эрдоган!»

Нам вообще пофиг этот Эрдоган! Это ему сейчас нужны хорошие отношения с Россией, потому что у него испортились отношения и с Европой, и с США.

Поэтому он хочет восстановить отношения с Россией с тем, чтобы усилить себя и получить большее поле для маневра.

Конечно, мы этого понимаем, но идти ему навстречу будем только тогда, когда он пойдет навстречу нам.

То есть, как говорится, дашь на дашь, и только такая предельно циничная политика у нас должна быть в отношении Турции!

«Нас туда никто бы не пустил»

И никакая база «Инджирлик» нам не нужна ни с военной, ни с политической точки зрения! Но даже если бы мы сказали — да, нам она нужна, то нас туда никто бы не пустил, потому что там американцы и американское тактическое ядерное оружие, которое находится исключительно под национальным контролем США.

И не надо испытывать никаких иллюзий по этому поводу. У нас же есть авиабаза «Хмеймим». Сирия - это маленькая страна, а радиус боевого действия современного истребителя составляет более тысячи километров. Поэтому мы вполне удовлетворены тем, что имеем в Сирии.

«С Киргизией мы сами выстроим отношения»


Что касается заявлений МИД Турции о том, что турецкие оппозиционеры проникли в парламент Киргизии и якобы могут совершить там госпереворот, то абсолютно всё, что касается отношений с Киргизией, что опасно для нас с Киргизией, мы будем определять сами, а не с Турцией.

Пусть Турция наведет порядок на своей территории и прекратит финансировать и поддерживать боевиков в Сирии.

А с Киргизией мы сами выстроим отношения, это страна ОДКБ, у нас двусторонние отношения, и нам не нужны турецкие подсказки о том, кто и куда проник.

«Если не готов - езжай назад в Анкару!»

А если кто-то сейчас говорит о выходе Турции из НАТО, так это примерно такая же вероятность, как, например, марсиане завтра высадятся на побережье США. Так что надо быть реалистом и понимать, что выход Турции из НАТО просто невозможен.

Если Эрдоган едет и думает, что ему со стороны России сейчас посыплется манна небесная, так это не так.

Выполняешь наши условия - можешь получить в ответ от России какие-то преференции. Если не готов - езжай назад в Анкару, а когда будешь готов, то приедешь еще раз.

«Пусть эту разводку они оставят себе»

А что касается судьбы летчика, сбившего наш самолет, вообще, всех этих разговоров, что сбить наш Су-24 - это якобы его личная инициатива...

Ну, знаете, Восток дело тонкое. Грубо говоря, это турецкая разводка, и пусть эту разводку они оставят себе.

Либо Эрдоган пойдет навстречу России в конкретных вопросах, связанных с Сирией, либо он пойдет куда-нибудь далеко и надолго без всяких результатов от переговоров в Москве. Делай что-то в пользу России - получишь пользу Турции, не делаешь - досвидос.

«Если глава государства не контролирует свои вооруженные силы...»

Что касается неких разговоров о том, дескать, мы предупредили Эрдогана о перевороте... Я не знаю... предупредили, не предупредили... это его собственные проблемы.

Если глава государства не контролирует свои вооруженные силы, то никто за него эти обязанности исполнять не будет.

Мы не турецкая разведка и не турецкая электронная разведка. И мы не турецкие спецслужбы, чтобы его о чем-то предупреждать.

Эрдоган - глава государства. Либо выстраивай систему вертикальной власти так, чтобы ты мог контролировать ситуацию, а если не можешь контролировать, так это твои проблемы...


Источник: газета «Аргументы недели» - http://argumenti.ru/live/2016/08/462279