Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
06.05.2013 ООН призвала не нагнетать обстановку в Сирии после налетов Израиля

САР направила ракетные батареи в сторону "оккупированной Палестины". Север Израиля закрыт для полетов гражданской авиации. Пан Ги Мун выразил озабоченность ситуацией в регионе и призвал все заинтересованные стороны "проявить максимальное спокойствие и сдержанность", чтобы предотвратить эскалацию конфликта

По информации сирийских источников, ракеты готовы нанести удары "по определенным объектам" в случае новой агрессии. Как сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин", Дамаск "дал добро палестинским группировкам проводить операции против Израиля с Голанских высот".


Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит "сопротивление" /имеется в виду проиранская шиитская группировка "Хезболлах"/ современным оружием, которое раньше ему не поставлял.


Израиль нанес несколько ракетных ударов по пригороду Дамаска - районам Каддасия, Джамрай, Эль-Гама и Сабура, где расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи. Поступает крайне противоречивая информация о погибших. По данным новостного интернет-портала Damas post, жертвами налета стали 300 военнослужащих, "Аль-Маядин" сообщает о четырех убитых и 70 раненых.


В связи с налетом Совет министров САР провел чрезвычайное заседание, на котором было принято заявление по поводу агрессии Израиля. В нем говорится о том, что "это нападение открывает двери любой опасности в регионе". "Продолжение израильской агрессии подталкивает регион к широкомасштабной войне, - отметил МИД страны. - Эта акция еще раз подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками. Цель - оказать содействие террористам и иностранным наемникам".


Израильская армия закрыла воздушное пространство над севером страны для полетов гражданской авиации, Хайфа открывает бомбоубежища.


Воздушное пространство над севером Израиля с сегодняшнего дня закрыто для полетов гражданской авиации. Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля /ЦАХАЛ/, запрет продлится несколько дней.


В ЦАХАЛ не объясняют причины данного решения, однако местные обозреватели связывают это с обострением ситуации, вызванным сообщениями об авиаударах израильских ВВС по объектам на территории Сирии. Ранее военные развернули две батареи противоракетной системы "Железный купол" в районе Хайфы и Цфата - городов, которые ливанская группировка "Хезболлах" обстреливала во время второй ливанской войны в 2006 году.


Власти Хайфы также повышают уровень готовности в сфере гражданской обороны. Совместно с Управлением по защите тыла в третьем по величине городе Израиля открываются бомбоубежища и координационные пункты. "В экстренные периоды граждане обращаются именно в муниципалитет, и мы обязаны быть к этому готовы", - сказал мэр города Йона Яхав. В то же время, по данным местного телевидения, жители северных районов занимаются повседневными делами и никаких особых указаний от армии пока не получали.


Между тем израильские военные эксперты считают маловероятной возможность того, что сирийская армия или "Хезболлах" решатся обстрелять Израиль в ответ на его авиаудары. В этой связи показательно, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху после совещания с военно-политическим кабинетом отправился в КНР с визитом, который, как ожидается, продлится до предстоящей пятницы.

Тем временем контролирующее сектор Газа движение ХАМАС и палестинский "Исламский джихад" призвали арабские государства и Иран срочно вмешаться и взять на себя ответственность, чтобы прекратить кровопролитие в САР и найти мирное решение конфликта. В частности, руководство "Исламского джихада" считает, что и сирийские власти, и оппозиция, в том числе вооруженная, должны прекратить бессмысленную бойню, которая приведет к уничтожению республики и сыграет на руку Израилю.


Ситуацию в интервью "Голосу России" прокомментировал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров:


"Зачем Башару Асаду сейчас переправлять оружие "Хезболле"? Ему самому самому нужно оружие. Еще неизвестно, понадобятся ли ему ракеты или нет, о химическом оружии не говорю. Он понимает, что в случае его распространения куда-либо, в сторону той же "Хезболлы" в Ливане, ему двери будут закрыты везде и всюду окончательно, в том числе в тех странах, которые его сейчас поддерживают. Это надуманная тема.
Какую цель преследует Израиль? Я думаю, основная цель – это спровоцировать Сирию и особенно Иран на ответные действия"
.


Большой войны между Сирией и Израилем не будет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.


"Обе стороны не заинтересованы в большой войне. Сирия сейчас находится в сложном положении, идет внутрисирийский конфликт. Сирийская армия борется против террористических антиправительственных группировок. Израиль в случае начала большой войны будет идентифицирован арабо-мусульманским миром как агрессор. По крайней мере, частью арабо-мусульманского мира. Мы знаем, что Египет осудил израильский рейд израильских ВВС против Сирии. Поэтому Израилю, на мой взгляд, тоже не место предмета таких достаточных едких оснований и рейд для того, чтобы начинать большую войну. Но то, что этот рейд явно усугубил и обострил ситуацию в регионе – это действительно так".


Авиаудары Израиля по Сирии представляют угрозу региональной безопасности


Генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби обсудили в воскресенье по телефону ситуацию вокруг Сирии, подвергшейся в последние дни серии бомбардировок израильских ВВС.


"Они поделились глубокой озабоченностью по поводу сообщений об авиаударах в Сирии и связанной с ними угрозы для региональной безопасности. Они договорились, что заместитель генерального секретаря продолжит дискуссии с господином аль-Араби в кулуарах предстоящей на следующей неделе в Лондоне конференции по проблемам Сомали", - сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке.


Ранее Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность ситуацией в регионе и призвал все заинтересованные стороны "проявить максимальное спокойствие и сдержанность", чтобы предотвратить эскалацию конфликта в Сирии. Генсек ООН указал на необходимость уважения принципа суверенитета и территориальной целостности всех государств.


США не комментируют авиаудары по Сирии, но напоминают о праве Израиля на оборону
Администрация США считает оправданным беспокойство Израиля по поводу появления у ливанского движения "Хезболлах" новых образцов вооружений, но не комментирует сообщения о предполагаемых ударах израильских ВВС по сирийской территории.


По данным СМИ, в ночь на воскресенье ВВС Израиля разбомбили военный объект рядом с Дамаском, а перед этим уничтожили в Сирии груз иранских ракет, предназначенных для "Хезболлах".


Ни один из израильских руководителей публично не подтвердил и не опроверг эту информацию. "У меня нет никаких комментариев по поводу этих сообщений... Но президент (США Барак Обама) ранее отметил, что Израиль вполне резонно обеспокоен угрозой, которую представляет попадание к группировке "Хезболлах" современных видов вооружений. И президент неоднократно говорил, что Израиль как независимое государство имеет право предпринимать необходимые действия, чтобы защищать своих граждан", - заявил журналистам представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, представители властей и спецслужб США и Израиля тесно координируют свои действия.


Канада поддерживает нанесение Израилем авиаударов по сирийским складам с оружием


Канада поддерживает нанесение Израилем авиаударов по военным складам в Сирии, на которых, предположительно, находились ракеты, предназначенные для ливанской группировки "Хезболлах". Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании CTV канадский министр иностранных дел Джон Бэрд.


"В интересах всех стран не допустить попадания тяжелого оружия в руки боевиков из "Хезболлах", - отметил он. - "Хезболлах" является международной террористической организацией, которая наносит удары по гражданскому населению и угрожает прийти на помощь режиму Асаду в его войне против сирийского народа".


В то же время Бэрд отказался ответить на вопрос, присоединится ли Канада к своим союзникам, если они решат прибегнуть к аналогичным военным действиям в Сирии.