Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
05.05.2013 СМИ: Израиль обстрелял здание научного центра в Дамаске

 Израильские ВВС нанесли ракетный удар по военному научному центру на окраине Дамаска. По свидетельству очевидцев, взрывы были слышны по всему городу. Подробности у корреспондента "Голоса России" (ВИДЕО)


"Вновь предпринятая прямая агрессия Израиля подтверждает участие Израиля в заговоре против Сирии и его связь с террористическими группировками, действующими в Сирии при поддержке Запада и некоторых арабских стран", - сообщает сирийская государственная телекомпания САНА.

 

САНА не упомянула в сообщении о других воздушных атаках против Сирии со стороны Израиля, за исключением авиаудара по научному центру Минобороны в Джамрайе 30 января. Сирийские официальные источники не подтвердили до сих пор информацию о других израильских авиаударах.


Ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий организации "Хезболлах", сообщает, что Израиль атаковал с воздуха три военных объекта рядом с Дамаском. По данным источников телеканала, израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя. Ситуацию прокомментировал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров:


"Зачем Башару Асаду сейчас переправлять оружие «Хезболле»? Ему самому самому нужно оружие. Еще неизвестно, понадобятся ли или иные ракеты или нет, о химическом оружии не говорю. Он понимает, что в случае его распространения куда-либо, в сторону той же «Хезболлы» в Ливане, ему двери будут закрыты везде и всюду окончательно, в том числе в тех странах, которые его сейчас поддерживают. Поэтому это преднамеренно надуманная тема.


Какую цель преследует Израиль? Я думаю, основная цель – это спровоцировать Сирию и особенно Иран на ответные действия. Израильское руководство уже достаточно продолжительное время пытается убедить Соединенные Штаты в необходимости начала войны с Ираном. Израиль сам не в состоянии начать эту войну и прекрасно понимает, что в случае вот таких налетов рано или поздно Иран может выступить на стороне Сирии и нанести удар, а у иранцев есть ракеты «Шахаб-4», которые могут долететь до Израиля. Вот на это, собственно, и делается расчет, то есть провоцируется ситуация на дальнейшую эскалацию войны в регионе с учетом вовлечения Ирана уже непосредственно против Израиля с тем, чтобы были все основания нанесения удара по Израилю, чтобы американцы, что называется, никуда не отвертелись и приняли участие в этой войне".

 

По свидетельству очевидцев, взрывы были слышны по всему городу.

 

В январе военный научный центр Джамрая уже подвергался ракетному обстрелу. Тогда президент Сирии Башар Асад заявил об ответственности Израиля за эту атаку.
Ранее сообщалось, что израильские ВВС, находясь в воздушном пространстве Ливана, обстреляли аэропорт Дамаска, уничтожив несколько тактических ракет "Фатех-110с".
Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванных представителей израильской стороны сообщило, что Израиль подтвердил нанесение авиаудара по сирийской территории. Целью авиаудара была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского движения "Хезболла". Позднее источник в некой "западной разведке" сообщил агентству Рейтер, что израильские ВВС последней атакой уничтожили еще один склад ракет, якобы принадлежащих "Хезболле".


В свою очередь, глава военно-политического отдела министерства обороны Израиля Амос Гилад заявил, что подтверждать информацию о действиях израильской армии может только пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Заявления по поводу нанесенного удара по Сирии не было.
"Я не знаю, кто или что именно подтвердил, кто этот источник? - цитирует слова Амоса Гилада агентство Y-net. - В моем понимании, только пресс-секретарь ЦАХАЛ является официальным представителем".

Израиль обычно воздерживается от комментариев подобных событий, отмечает корреспондент "Голоса России". Однако и такие заявления являются попыткой указать на наличие в Сирии химического оружия:


“Эта операция, о которой сейчас пишут американские СМИ, как раз была направлена на то, чтобы предотвратить одну из попыток попадания такого оружия в руки организации “Хезболла”. Потому что, по одной версии, была атакована колонна с оружием, по другой версии, был атакован завод, где производят химическое оружие, или склад, где находилось химическое оружие.


Поэтому мы имеем ровно ту же самую ситуацию, которая была совсем недавно, когда, по-моему, 30 января было сообщение о том, что некие самолеты атаковали колонну на территории Сирии рядом с химическим заводом. Израиль не подтвердил эту историю, но через три дня израильтяне представили спутниковую фотографию, что, собственно говоря, было уничтожено, и на этих фотографиях было четко видно несколько обгоревших машин, которые были предназначены для перевозки баллистических ракет очень большого размера. Собственно говоря, я уверен, что и на этот раз мы получим подробную информацию через день, два-три. Но еще раз подчеркну, официально Израиль никогда такие вещи не комментирует.


Иран осудил обстрел территории Сирии израильскими ВВС
Власти Ирана осуждают обстрел сирийской территории израильскими ВВС, заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Он также призвал страны региона впредь противостоять подобным "нападениям". Заявление чиновника передало иранское агентство Fars.


Кроме того, Иран готов оказать помощь сирийским властям в подготовке военнослужащих правительственной армии. "Как мусульманская нация мы поддерживаем Сирию, и если возникнет необходимость в тренировке (военнослужащих), мы ее обеспечим, но не будем активно участвовать в операциях", - заявил представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан.