Новости
03.06.2020
"Разрывает страну в клочья": протесты в США набирают обороты

Полный контакт с Соловьевым

02.06.2020
Имперская суть – в самом народе

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (02.06.20) 

26.05.2020
Идеология Византизма и что это для нас сегодня

Полный контакт с Владимиром Соловьевым (26.05.20)



Последние фото


Заседание Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве


Встреча с Советником Эмира Катара по Национальной Безопасности Шейхом Мухаммадом Бин Ахмед Бин Абдулла Аль-Миснед


Встреча с министром обороны государства Катар Халидом аль-Аттыйя и чрезвычайным и полномочным послом государства Катар в РФ Фахадом аль-Аттыйя


с министром обороны РФ Сергеем Шойгу


V-АЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
Лекция-встреча, Московский университет МВД России

 
Командующий вооружёнными силами армией шангал (Ирак-Езиды) Хайдар Шешо

 
Встреча с Первезом Мушаррафом, 10 президентом Пакистана


Встреча с лидером исмаилитов Ага-ханом IV

 


18 февраля 2020 года на первом заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, Семен Аркадьевич Багдасаров был избран его Председателем





ИНТЕРВЬЮ:
"Восток — моя профессия"
На вопросы «Военного» отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Аркадьевич Багдасаров



Новости
05.05.2013 Сирия расценила авиаудар Израиля как "объявление войны"

В результате авиаудара Израиля по пригороду Дамаска минувшей ночью погибли около 300 военнослужащих, ранения получили сотни человек. Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал атаку израильских ВВС объявлением войны


В Дамаске 5 мая прошло заседание сирийского правительства, срочно созванное после авиаударов, нанесенных израильскими ВВС.


МИД Сирии выступил с официальным заявлением. "Если Израиль будет продолжать подобные агрессивные действия, то это еще больше накалит обстановку в регионе и приведет к полномасштабной войне, которая станет угрозой миру и безопасности, как в регионе, так и во всем мире", - говорится в заявлении МИД Сирии.


Министерство иностранных дел убеждено, что авиаудары по сирийской территории указывают на связь Израиля с террористическими группировками. В дипведомстве решительным образом осудили эти авианалеты, подчеркнув, что "вопиющая агрессия Израиля нацелена на то, чтобы предоставить прямую военную поддержку террористическим группам", которые сражаются с правящим в Сирии режимом.


Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад в интервью телеканалу CNN обвинил Израиль в сговоре с террористами. Он добавил, что Сирия ответит на удар, и сделает это "тогда и как посчитает нужным".


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оставил без комментариев заявления сирийских руководителей. В ходе своего первого публичного выступления с начала обострения ситуации у северных границ еврейского государства, премьер-министр, открывавший дорожную развязку в Иерусалиме, названную в честь его отца, ограничился словами о необходимости укреплять безопасность страны.


Израильские военные объявили о переброске на север двух батарей "Железный купол", предназначенных для перехвата реактивных снарядов малой и средней дальности, которые имеются в распоряжении группировки "Хезболла" - союзника Ирана и властей Сирии.


По сообщению израильской газеты The Jerusalem Post, Сирия в ответ на авиаудары по сирийской территории развернула ракетные комплексы, нацелив их на Израиль.


Ранее сирийское информационное агентство САНА сообщило, что в ночь на воскресенье Израиль предпринял ракетный обстрел сирийского научно-исследовательского центра на окраине Дамаска.
По данным газеты Haaretz, целью удара была партия иранских ракет, предназначавшихся для ливанского радикального движения "Хезболла".


Ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий организации "Хезболла", сообщил, что Израиль атаковал с воздуха три военных объекта рядом с Дамаском. По данным источников телеканала, израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя. Ситуацию в интервью "Голосу России" прокомментировал эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров:


"Зачем Башару Асаду сейчас переправлять оружие "Хезболле"? Ему самому самому нужно оружие. Еще неизвестно, понадобятся ли или иные ракеты или нет, о химическом оружии не говорю. Он понимает, что в случае его распространения куда-либо, в сторону той же "Хезболлы" в Ливане, ему двери будут закрыты везде и всюду окончательно, в том числе в тех странах, которые его сейчас поддерживают. Это надуманная тема.
Какую цель преследует Израиль? Я думаю, основная цель – это спровоцировать Сирию и особенно Иран на ответные действия".


Власти Ирана осудили обстрел сирийской территории израильскими ВВС. Представитель МИД этой страны Рамин Мехманпараст призвал страны региона противостоять подобным "нападениям". Заявление чиновника передало иранское агентство Fars.


Кроме того, Иран готов оказать помощь сирийским властям в подготовке военнослужащих правительственной армии. "Как мусульманская нация мы поддерживаем Сирию, и если возникнет необходимость в тренировке (военнослужащих), мы ее обеспечим, но не будем активно участвовать в операциях", - заявил представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан.


Авиаудары по Сирии осудил также Египет и Лига арабских государств (ЛАГ). В сообщении канцелярии египетского президента говорится, что удары являются "нарушением международных законов и еще больше усложнят ситуацию". ЛАГ призвала Совет Безопасности ООН "действовать незамедлительно, чтобы прекратить израильские атаки на Сирию". В ЛАГ подчеркнули, что авиаудары являются "опасным нарушением суверенитета арабского государства".


Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС и палестинский "Исламский джихад" призвали арабские государства и Иран срочно вмешаться и взять на себя ответственность, чтобы прекратить кровопролитие в САР и найти мирное решение конфликта. В частности, руководство "Исламского джихада" считает, что и сирийские власти, и оппозиция, в том числе вооруженная, должны прекратить бессмысленную бойню, которая приведет к уничтожению республики и сыграет на руку Израилю.